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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Alle ausgewiesenen Preise verstehen sich inklusive einer Mehrwertsteuer (IVA) von 10%. Eine Bedienungsgebuehr von 15% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen. Gewoehnlich rundet man den Endbetrag auf und gibt ein Trinkgeld von 5-10%, wenn das Essen und die Bedienung zufriedenstellend waren.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die IVA ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Cracco-Peck

Dieses moderne Restaurant nahe der Kathedrale mit einem Michelinstern ist der perfekte Ort fuer hochkaraetige Geschaeftstreffen. Das Peck, von dem behauptet wird, dass es das Beste in Mailand ist, betreibt auch einen Feinkostladen in der angrenzenden Straße. Meisterkoch Carlo Cracco zaubert fantastische Tagesmenues (88 Euro und 120 Euro) sowie ein spezielles saisonales degustazione menu (165 Euro). Gerichte sind z.B. Kalb in Brotkrumen mit Spinat, Weintrauben und Zwiebeln sowie junges Schwein am Spieß auf Siena-Art mit Artischocken. Desserts sind außergewoehnlich und die Weinliste kann sich sehen lassen. Reservierung erforderlich. Sonntags geschlossen.

Via Victor Hugo 4

Tel: (02) 02 31 61.

Internet: www.peck.it

Don Carlos

Das Don Carlos, eines der beiden Restaurants im Grand Hotel et de Milan, liegt direkt neben dem Haupteingang und hat einen aehnlich guten Ruf wie das Cracco-Peck. Der kleine Speisesaal erscheint sehr traditionell mit kleinen Laempchen, die Originaldrucke und Skizzen aus frueheren Opernproduktionen in der Scala beleuchten. So gewinnt man ein wenig an Vorstellung, wie das Hotel im ausgehenden 19. Jahrhundert wirkte als Verdi hier lebte. Es werden degustazioni menus und großartige Gerichte wie Fischsuppe mit Safran, Mandel und Selleriecrme, Lammkotelett in gruenem Kaffeesatz mit Wassermelonentorte und Minztee oder Oktopus in Vermentinowein angeboten. Im Herbst stehen auch Wildgerichte auf der Speisekarte.

Via Manzoni 29

Tel.: (02) 72 31 41.

Internet: www.grandhoteletdemilan.it

Il Luogo di Aimo e Nadia

Seit ueber 25 Jahren zaubern Aimo e Nadia traumhafte Speisen, die mit den besten und aromatischsten Zutaten Italiens zubereitet und mit kunstvoller Einfachheit angerichtet werden, wie man sie nirgendwo sonst auf der Welt findet. Die Spaghetti mit Tomaten, Fruehlingszwiebeln und Chili stellen jede Konkurrenz in den Schatten und zeigen deutlich, um was es in der italienischen Kochkunst geht. Der Speiseraum ist mit Terrakottaboden ausgestattet, die Waende sind weiß gestrichen und mit abstrakten zeitgenoessischen Bildern geschmueckt. Die großen Fenster geben den Blick auf die Straße frei. Typische Gerichte sind mit Scampi gefuellter Tintenfisch und Kalbslende. Wildgerichte bestimmen die Speisekarte im Herbst. Dieses Restaurant mit zwei Michelinsternen ist die relativ lange Taxifahrt bis zu den noerdlichen Vororten von Mailand wirklich wert. Eine Vorausbuchung ist immer erforderlich.

Via Montecuccoli 6

Tel.: (02) 41 68 86.

Internet: www.aimoenadia.com

Ristorante Il Teatro

Das preisgekroente Il Teatro, eines der beiden Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten zaehlt dank seines hervorragenden Chefkochs Sergio Mei nach wie vor zu Mailands besten Restaurants. Abends gibt es nur ein Gedeck und die Gaeste werden wie Koenige an die runden Tische gefuehrt, die mit weißen Tischdecken, Kristallglaesern und Kerzen geschmueckt sind. Der Service is ebenso exquisit wie die Kueche. Fisch ist die Hausspezialitaet mit Koestlichkeiten wie z.B. pochierter Kabeljau mit Artischocken und Spinat, von Zwiebeln umgeben und in Wein gekocht. Fleischgerichte umfassen Kalbsmedaillion mit foie gras, schwarzem Trueffel und gruenem Gemuese. Zur Nachspeise empfiehlt sich das Mandelmilch- und Anisparfait mit Erdbeersalat.

Four Seasons Hotel, Via Ges 8

Tel.: (02) 770 88.

Internet: www.fourseasons.com/milan

Ristorante Sadler

Claudio Sadler konnte sich mit seiner Kombination aus Tradition und Innovation einen exzellenten Ruf erwerben. In diesem kleinen, ein paar Minuten von der Porta Romana entfernten Restaurant mit seinen 40 Gedecken sitzen die Gaeste in einem eleganten, gut beleuchteten Raum mit zeitgenoessischen Bildern an den Waenden und runden, mit strahlend weißen Tischtuechern bedeckten Tischen. Fisch ist die Spezialitaet, wie z.B. der hervorragende Meerbrassenstrudel mit Oliven und Auberginen. Als Dessert sollte man sich die geeiste Melone mit zabaglione und weißem Portwein nicht entgehen lassen. Im Sommer kann man auch draußen sitzen. Reservierung ist erforderlich.

Via Troilo 14, Ecke Via Conchetta

Tel.: (02) 58 10 44 51.

Internet: www.sadler.it

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Alfredo, Gran San Bernardo

In diesem oestlich der Piazza Firenze und unweit der Fiera gelegenen Restaurant gibt es das legendaere, von Chefkoch und Eigentuemer Alfredo Valli kreierte costoletta alla milanese (paniertes Kalbskotelett). Er begann als Lehrling im Biffi (s. weiter unten), bevor er sich 1964 in der Via Gran San Bernardo (heute Via Borgese) mit diesem Restaurant, das ueber einen Michelinstern verfuegt, selbststaendig machte. Der schicke, einfach gestaltete Raum mit seinen weiß gestrichenen Deckenbalken und niedrigen schwarzen Stuehlen ist der ideale Ort, um wichtige Geschaeftspartner mit traditionell mailaendischer Kueche zu beeindrucken. Das in Rotwein zart geschmorte Rindfleisch ist einfach ein Genuss, ebenso das Vanillesoufflé. Samstags und Sonntags geschlossen.

Via Borgese 14

Tel: (02) 331 90 00.

Antico Ristorante Boeucc

Boeucc, 1696 eroeffnet, ist das aelteste Restaurant in Mailand und befindet sich im Erdgeschoss des Palazzo Belgioioso, der vom selben Architekten erbaut wurde. Außer den prunkvollen, neoklassischen, von Granitsaeulen gestuetzten Speisesaelen gibt es vier elegante Salons, die fuer Gruppen von 20-30 Personen gemietet werden koennen. Der Service is hervorragend und die Kueche ist klassisch mailaendisch. Kulinarische Beispiele sind panierte Kalbskoteletts, Risotto alla Milanese mit Safran und Huehnerbouillon und la cassoeula (milanesischer Eintopf mit Schweinefleisch, Kraut und Salami).

Piazza Belgioioso 2

Tel: (02) 76 02 02 24.

Internet: www.boeucc.it

Biffi Scala & Toula

Neben dem Mailaender Opernhaus La Scala befindet sich Biffi, das mit seinen luxurioes gestalteten Salons aus dem 18. Jahrhundert nach wie vor der traditionelle Ort ist, um nach der Oper ein risotto al salto (herzhafter, mailaendischer Risotto, der gebraten und in Kuchenform serviert wird) zu genießen. Die Tische befinden sich in einem zentralen Essbereich mit Saeulen, Luestern und Bildern alter Meister an den Waenden. So exquisit die Hauptgerichte auch sind, man sollte immer etwas Platz fuer die verlockende Vielfalt an hausgemachten Desserts lassen, darunter Ricottamousse und mit Kaffee getraenkte cialde-Kekse. Links neben der großen Bar befindet sich ein Privatraum, der fuer Gruppen von bis zu 40 Personen gemietet werden kann.

Piazza della Scala 2

Tel: (02) 86 66 51.

Da Berti

Auf halbem Weg zwischen der Stazione Centrale und der Stazione Porta Garibaldi liegt das geraeumige und elegante Da Berti, das im Jahr 1866 als eine Art Treffpunkt fuer Raeuber und andere Kriminelle eroeffnete. Heute muss man in diesem vor allem bei Politikern sehr beliebten Lokal auf jeden Fall einen Tisch reservieren, um in den Genuss eines Aperitifs im herrlichen Weinkeller in Gesellschaft der Eigentuemerin Enrica Colombi oder ihres Sohnes Pier Luigi Rotta zu kommen, bevor man sich in einem der vier gelb gestrichenen Salons mit alten Schildern und Regierungserklaerungen zum Essen niederlaesst. Der preisgekroente Chefkoch und Sommelier Giuseppe Biggica zaubert den besten risotto alla Milanese (Safranrisotto) der ganzen Stadt und ist auch bekannt fuer sein gebackenes Kalb. In den Salons koennen 300 Gaeste sitzen und im Sommer kommen noch 170 weitere Gedecke in der Pergola im Garten dazu.

Via Algarotti 20

Tel: (02) 669 46 27.

Internet: www.daberti.it

Savini

Das bereits 1867 im Herzen der Galleria Vittorio Emanuele II eroeffnete Savini war stets der Platz zum Sehen und Gesehen-werden mit einem Gaestebuch, das viele Persoenlichkeiten aus Kunst und Wirtschaft der letzten 150 Jahre kennt. Heutzutage zieht es vor allem eine Klientel aus Geschaeftsleuten an. Neben einigen Tischen in der Galleria befindet sich hinter der Bar aus Kirschholz der Hauptspeisesaal, der im Belle-Epoque-Stil mit roten Plueschteppichen, Luestern und Topffarnen gestaltet ist. Die Hausspezialitaet ist tipici nervetti alla Milanese (gebratene Rinderinnereien mit sueßen roten Zwiebeln, Balsamico-Essig und Rosinen). Eine Reihe von Privatraeumen im Obergeschoss kann fuer Geschaeftstreffen von 12 bis 100 Personen gemietet werden.

Galleria Vittorio Emanuele II

Tel: (02) 72 00 34 33.

Internet: www.savini.thi.it

Trendrestaurants



Joia

Dieses vegetarische Gourmetrestaurant nahe der U-Bahnstation Porta Venezia noerdlich der Giardini Pubblici ist einfach außerordentlich. Der Eigentuemer und Chefkoch Pietro Leeman zaehlt zu Mailands besten Koechen und kreiert einfallsreiche Speisen, in denen sich italienisches Flair und asiatische Einfluesse perfekt verbinden. Der moderne Speisesaal ist angenehm beleuchtet und minimalistisch eingerichtet. Man sollte auf jeden Fall die vegetarische foie gras mit Trueffelsauce oder den Gemueseauflauf mit fontina-Kaese und Kraeutern probieren und dazu eine Flasche Sauvignon aus biologischem Anbau genießen. Reservierungen eine Woche im Voraus werden empfohlen. Samstags und Sonntags geschlossen.

Via Panfilo Castaldi 18

Tel.: (02) 29 52 21 24.

Internet: www.joia.it

Marino alla Scala

Dieses Restaurant im ersten Stock ueber dem Designergeschaeft und dem dazugehoerigen Café ist in einem Palazzo im Besitz von Trussardi untergebracht, das sich direkt gegenueber der beruehmten Scala befindet. Man versinkt in den gemuetlichen, ockerfarbenen Sofas und Sesseln und genießt die Sicht auf die Piazza oder vertieft sich in die mediterrane Speisekarte, auf der Fisch und Gemuesegerichte dominieren, wie z.B. Shrimps mit Zucchini, Sellerie, Kapern und Oliven-taggiasche. Fleischgerichte werden ebenfalls angeboten, z.B. geduenstetes Rindfilet mit Kartoffeln, rote Bete und Salsa Verde. Es gibt ausgezeichnete Tagesangebote. Sonntags geschlossen.

Palazzo Marino alla Scala, Piazza della Scala 5

Tel: (02) 80 68 82 01.

Internet: www.marinoallascala.com

Milch

Das helle und schicke Restaurant in einer ehemaligen Molkerei nahe des Hauptbahnhofs serviert Gerichte der neuen so genannten Fusionskueche auf biologischer Grundlage. Die Speisen umfassen Tintenfischsalat, Fettucini mit Aubergine und Ricotta sowie Schweinelende in Sesamsauce. Nur Abendkarte. Montags geschlossen.

Via E Petrella 19

Tel.: (02) 29 40 58 70.

Nobu

Der japanische Meisterkoch Nobuyuki Matsuhisa konnte mit diesem Restaurant seine weltweite Kette exklusiver Restaurants erfolgreich bereichern. Zusammen mit Armani gruendete er dieses Nobu in der riesenhaften, aus weißem Stein erbauten Armani World in der Via Manzoni. Streichholzduenne Models und figurbewusste Mitglieder der Modebranche koennen das elegante Design und die kalorienarmen Speisen wie schwarzen Kabeljau in Misosauce, Sushi oder Sashimi und dazu einen Sake mit Goldblatt genießen. Reservierungen sind notwendig. Sonntags geschlossen.

Armani, Via Manzoni 31 (Eingang zum Restaurant an der Via Pisoni 1)

Tel.: (02) 62 31 26 45.

Shambala

Dieses vietnamesisch-asiatische Restaurant ist trotz seines diskreten Erscheinens ein Platz zum Sehen und Gesehen-werden. Hier werden fantastische Gerichte der Fusionskueche in einem leichten und luftigen Speisesaal von einer ausgezeichneten Bedienung serviert. Einige Gerichte der Speisekarte sind z.B. gebratener Tunfisch mit Koriandersamen und die Spezialitaet des Hauses Kaeng Kung (geduenstete Garnelen in Kokusnussmilch). Fuer laue Sommerabende bietet sich die große Terrasse an. Sonntags geschlossen.

Via Giuseppe Ripamonti 337

Tel.: (02) 552 01 94.

Preiswerte Restaurants



Brek

Brek ist eine landesweite Kette von Fastfoodrestaurants, in denen man gute und preiswerte Gerichte bekommen kann. Das Restaurant nahe der Stazione Centrale ist eine der groeßten Niederlassungen dieser Kette und bietet hungrigen Reisenden eine Fuelle von kalten Speisen sowie Lasagne, Spaghetti und Hauptgerichte wie Eintopf und Fleischspeisen. Alle drei Restaurants vermitteln ein Landhausgefuehl mit ihren offenen Saelen, den gefliesten Boeden, Pinienholzbalken und Wandmalereien und heben sich wohltuend vom Plastikdekor anderer Fastfoodketten ab.

Via Lepetit 20 (Stazione Centrale)

Tel.: (02) 670 51 49.

Sonntags geschlossen.

Porta U. Giordano 1 (San Babili)

Tel.: (02) 76 02 33 79.

Via dellAnnunciata 2 (Cavour)

Tel.: (02) 65 36 19.

Internet: www.brek.com



Pizza OK

Pizza OK serviert die groeßten Pizzen der Stadt. Dazu kann man aus einem Angebot von 86 verschiedenen Sorten waehlen, so dass bestimmt fuer jeden Geschmack etwas dabei ist. Sogar ungewoehnliche Kombinationen wie Birne mit Gorgonzola-Kaese stehen auf der Speisekarte. Diese einfache dunkle Trattoria ist immer gut besucht, jedoch bekommt man nicht das Gefuehl, sich sehr zu beeilen, um dem Naechsten Platz zu machen.

Via Lambro 15 - Angolo Piazza VIII Novembre

Tel.: (02) 29 40 12 72.

Sadler Wine & Food

Claudio Sadlers exzellente, sehr guenstig in der Naehe des Fiera-Bezirks an der Piazza Amendola gelegene Weinbar bietet eine verfuehrerische Vielfalt von Fleisch, Kaese und anderen Speisen, fuer die sorgfaeltigst ausgewaehlte und auch außergewoehnliche Zutaten wie Vogelstraußfleisch und foie gras verwendet werden. Die Weinbar ist ein typisches und komfortables italienisches Restaurant mit hellen ockerfarbenen Waenden, dunklen Holzpaneelen und einigen ausgezeichneten Gemaelden an den Waenden. Viele der 300 verschiedenen Weinsorten sind im Glas erhaeltlich, so dass man leicht zu jedem Gang einen anderen Wein probieren kann. Sonntags geschlossen.

Via Monte Bianco 2/A

Tel.: (02) 481 46 77.

Internet: www.sadler.it

Serendib

Dieses sri-lankische Restaurant ist eines der preiswertesten ethnischen Restaurants in Mailand mit einem einladenden Ambiente und einem Dekor, das typisch italienische Gewoelbe und Waende in rot und beige mit traditionell oestlichen Elementen wie gefliesten Boeden, Wandgehaengen und Kunstwerken aus Sri Lanka miteinander kombiniert. Es gibt verschiedene Menues mit Fisch, Fleisch und vegetarischer Kost, die ein Hauptgericht, Reis, Gemuese und ein Dessert einschließen. Angebotene Speisen sind z.B. Wambottu (gebratene Artischocken mit Gewuerzen und Kokusnussmilch), Alamas (Rind mit Kartoffeln in Safran und Currysauce) und Kukulmas (Huehnchen in wuerziger Sauce). Es wird eine Buchung fuer das Wochenende empfohlen. Nur Abendkarte.

Via Pontida 2

Tel./Fax: (02) 659 21 39.

Taverna Morrigi

In dieser nahe der Piazza Affari im Finanzviertel gelegenen recht altmodischen und holzgetaefelten Taverne bekommt man ein hervorragendes Tagesmenue, das aus traditionellen Mailaender Spezialitaeten wie cassoeula (ein typischer Eintopf mit Schweinefleisch, Kohl und Wuerstchen), verschiedensten Risottos oder bocioncini di manzo con piselli (Rindfleisch mit Erbsen) besteht. Sonntags geschlossen.

Via Moriggi 8

Tel.: (02) 86 45 08 80.

Persoenliche Empfehlungen



Bagutta

Diese lombardisch-toskanische Trattoria ist besonders fuer ihre alljaehrliche Literaturpreisverleihung bekannt, die erstmals 1927 stattfand. Die labyrinthartigen Hallen sind mit Wandfresken und preisgekroenten Buechern geschmueckt. In diesem beliebten Lokal ist bei 200 Gedecken stets genug Platz. Im Sommer koennen weitere 140 Gaeste im Garten sitzen und Spezialitaeten wie Wuerstchen mit gebratener Zucchini und das beruehmte Cotoletta Primavera, dem mit einer Sauce aus frischen Tomaten und Rucola servierten kalten Kalbskotelett, genießen. Sonntags geschlossen.

Via Bagutta 14

Tel.: (02) 76 00 27 67.

Internet: www.bagutta.it

Taverna Visconti

Nur ein paar Minuten oestlich der Kathedrale nahe des Largo Augusto kreiert Chefkoch Nico Carleo traditionelle lombardische Koestlichkeiten wie Ente in sueßsaurer Sauce oder Risotto Milanese. Das belueftete Kellerrestaurant verfuegt noch stets ueber die Gewoelbe aus dem fruehen 19. Jahrhundert und ist in dunklen, gemuetlichen Farben gehalten. Über dem Restaurant im Erdgeschoss befindet sich eine Weinbar mit Bistro der ideale Ort fuer ein informelleres Ambiente.

Via Marziale 11

Tel: (02) 79 58 21.

Internet: www.tavernavisconti.it