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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Alle Rechnungen verstehen sich inklusive einer Mehrwertsteuer von 20%. Eine Bedienungsgebuehr (normalerweise 10-15%) wird auf die Rechung aufgeschlagen, so dass ein Trinkgeld nicht noetig ist. Man rundet aber generell den Preis auf den naechsten Euro auf.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die MwSt. ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr und das Trinkgeld.

Der Falter (Internet: www.falter.at ) ist ein umfangreicher Lokalfuehrer.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Altwienerhof

Der Altwienerhof, eines der besten Restaurants Wiens, liegt einen gemaechlichen Spaziergang vom Schloss Schoenbrunn entfernt. Die Raeume sind noch mit vielen der originalen Biedermeiereinrichtungen ausgestattet. Chefkoch Rudolf Kellner ist einer der besten Koeche in Österreich und kennt sich bestens in verschiedenen landestypischen Stilen aus. Seine Spezialitaet ist jedoch die oesterreichische Kueche mit einem franzoesischen Einschlag. Das Menue wechselt taeglich, Empfehlungen sind daher schwierig. Alle Gerichte sind jedoch hervorragend. Es gibt ein menu dégustation, das aus sechs oder acht Gerichten der jeweiligen Abendkarte zusammengestellt wird. Der Weinkeller mit ca. 25.000 Flaschen gilt als einer der Besten der Welt. Sonntag ist Ruhetag.

Herklotzgasse 6

Tel.: (01) 892 60 00.

Internet: www.altwienerhof.at

Drei Husaren

Das 1933 von Angehoerigen des Adels gegruendete Drei Husaren ist eines der aeltesten und natuerlich elegantesten Restaurants der Stadt und seit der Gruendung durchgehend geoeffnet. Das Ambiente und das Dekor laesst die Zeit der großen Habsburger lebendig werden. Der Vorspeisenwagen bietet immer mindestens 30 saisonale Gerichte, darunter der Husarenpfannkuchen als eine Spezialitaet des Hauses. Weitere Hoehepunkte sind der gekochte Tafelspitz mit Markscheiben, gestuerzte Kartoffeln, Rahmspinat, Schnittlauchsauce und Apfelsauce mit Meerrettich ebenso wie die geroestete Kalbsleber mit Marjoran-Schalottensauce und Reis.

Weihburggasse 4

Tel.: (01) 51 21 09 20.

Internet: www.drei-husaren.at

Kervansaray Hummerbar

Das beste Fischrestaurant der Stadt, wo die Spezialitaeten des Hauses eine große Auswahl an Hummergerichten beinhalten. Neben verschiedenen Fischgerichten wie norwegischer Lachs mit Meerrettich-Champagnersauce gibt es auch hervorragende Fleischgerichte, die Kebabs und andere tuerkische Spezialitaeten umfassen. Auf Anfrage gibt es ein spezielles Kaviarmenue. Die Hummerbar im Erdgeschoss bietet etwas bodenstaendigere tuerkische und internationale Spezialitaeten. Die Atmosphaere ist elegant-klassisch und die Bedienung ausgezeichnet. Sonntags geschlossen.

Mahlerstraße 9

Tel.: (01) 512 88 43.

Korso bei der Oper, Hotel Bristol

Mit seinem exquisiten Dekor und außergewoehnlichen Spezialitaeten ist das Korso eines der besten Restaurants in Wien. Chefkoch Reinhard Gerer ist einer von Österreichs bekanntesten Koechen. Das Korso spezialisiert sich auf die feinsten oesterreichischen Gerichte wie Tafelspitz und Zander mit Paprikasahnesauce. Der Weinkeller des Restaurants ist einer der besten Europas. Man sollte sich auf keinen Fall die wundervollen oesterreichischen Nachspeisen entgehen lassen. Das Restaurant ist schon lange bei internationalen Opernstars beliebt.

Hotel Bristol, Kaerntner Ring 1 / Mahlerstraße 2

Tel.: (01) 51 51 65 46.

Internet: www.sheraton.com

Restaurant Anna Sacher

Seit der Gruendung 1876 ist das Dinieren im Hotel Sacher eine ebenso gesellschaftliche wie kulinarische Erfahrung. Die meisten Beruehmtheiten, die sich in Wien aufhalten, besuchen frueher oder spaeter das opulente Restaurant. Besondere Spezialitaet des Hauses ist das oesterreichische Nationalgericht Tafelspitz, serviert mit einer Apfel-Meerettich- (Apfelkren) und Schnittlauchsauce. Als Nachspeise darf man sich auf keinen Fall die weltberuehmte Sachertorte entgehen lassen. Monatlich gibt es eine neue Speisekarte mit saisonalen Gerichten. Man sollte vor 23.00 Uhr im Restaurant erscheinen, die Kleiderordnung ist formell. Reservierungen sind notwendig.

Hotel Sacher Wien, Philharmonikerstraße 4

Tel.: (01) 51 45 60.

Internet: www.sacher.com

Terrassenrestaurant im Palais Schwarzenberg

Ohne Frage das beste Restaurant um im Sommer al fresco zu dinieren. Von der Terrasse aus hat man einen wunderschoenen Blick ueber den Park des 1716 erbauten Palais Schwarzenberg (heute z.T. ein Hotel). Obwohl das Restaurant sehr elegant ist, speist man hier in einer ruhigen und entspannten Atmosphaere. Die Speisekarte aendert sich je nach Jahreszeit und umfasst oesterreichische und internationale Gerichte, wie Hirschrueckensteak auf cremigen Speck mit Wirsing und Pistazien-Schupfnudeln. Der Weinkeller ist hervorragend, die meisten Weine sind auch glasweise erhaeltlich.

Hotel Im Palais Schwarzenberg, Schwarzenbergplatz 9

Tel.: (01) 79 84 51 56 00.

Internet: www.palais-schwarzenberg.com

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Alef-Alef

Alef-Alef liegt mitten im 'Bermudadreieck' nahe der Synagoge und noerdlich des Fleischmarkts, hat geschwungene Decken und rote Samtpolsterung und ist eines der besten koscheren Restaurants in Wien. Die klassischen deutsch-juedischen Gerichte wie Gefilte Fisch (gefuellter Karpfen) und Kigel (Kartoffelstrudel) werden neben einer Reihe gesunder juedischer Gerichte aus dem Nahen Osten wie gegrilltes Fleisch und Fisch sowie Salaten und Dips angeboten.

Seittenstettengasse 2

Tel.: (01) 535 25 30.

Internet: www.alef-alef.at

Do&Co Stephansplatz

Im 7. Stock des Haashaus gelegen und einen spektakulaeren Blick auf den Stephansdom offenbarend, zieht das Do&Co vor allem die Jetset-Gesellschaft an. Es lohnt sich, im Winter einen Fenstertisch oder im Sommer einen Terrassentisch in diesem stilvollen Restaurant zu buchen. Es gibt zur Mittagszeit eine Sushi-Bar und eine ueberdurchschnittliche Auswahl vegetarischer Gerichte. Hauptgerichte umfassen Riesengarnelen und Steakcombo, Uruguay-Rind und Gaenseleber auf Caesarsalat mit Kuerbiskernoel und Hummer St. Tropez sautiert in Butter mit Tomaten und Basilikum. Daneben werden auch Sushi, Teppan Yaki und thailaendische Gerichte serviert. Im Do&Co sollen die juengsten und bestaussehenden Kellner/innen Wiens arbeiten. Zum Do&Co gehoeren weiterhin die Onyxbar (6. Etage) und das Aioli (3. Etage) im selben Gebaeude.

Stephansplatz 12

Tel.: (01) 535 39 69.

Internet: www.doco.com

Kupferdachl

Das Kupferdachl ist eine gute Wahl fuer exzellente Gerichte aus der Steiermark zu moderaten Preisen entfernt von den touristischen Anlaufpunkten. Das Restaurant ist im Kellergeschoss des Leupold Restaurants und hat eine angenehme, ruhige Atmosphaere. Spezialitaeten umfassen Rahmschnitzel, Lungenbraten und Wiener Schnitzel. Es gibt oft Live-Musik. Sonntags und an Samstagen im Juli und August geschlossen.

Schottengasse 7

Tel: (01) 533 93 81.

Yugetsu

Nahe der Staatsoper befindet sich - wie viele behaupten - das beste japanische Restaurant Wiens. Das Erdgeschoss im Yugetsu beherbergt eine einfach dekorierte Sushi-Bar mit konventionellen Tischen, wo Sushi, Sashimi, Tempura und la carte-Gerichte auf der Speisekarte stehen. In der oberen Etage kann man Teppanyaki in leichterer und lauterer Atmosphaere genießen. Man sitzt um einen Grill, an dem der Koch die Speisen frisch vor den Augen der Gaeste zubereitet.

Fuehrichgasse 10

Tel.: (01) 512 27 20.

Internet: www.yugetsu.at

Trendrestaurants



MAK Café

Das Restaurant-Café des Museum fuer Angewandte Kunst (MAK) ist bei einem eher trendigen als kulturellen Publikum beliebt. Das MAK Café ist mit seiner Kombination aus gestrichener Holzdecke und moderner Bar ein attraktiver Aufenthaltsort. In den Sommermonaten kann man auf einer schoenen Terrasse sitzen. Die Spezialitaet sind piroghi, kleine Blaetterteigtaschen mit verschiedenen Fuellungen. Es gibt auch ueppigere Gerichte wie Ente mit Rotkohl und Knoedeln. Die Nachspeisen sind kalorienreich, aber definitiv eine Suende wert. Montags geschlossen.

Stubenring 5

Tel.: (01) 714 01 21.

Internet: www.mak.at

Neu Wien

Neu Wien ist ein Treffpunkt fuer das Medien- und Avantgardepublikum und serviert neue Wiener Kueche, eine Fusion aus traditionellen Gerichten der Habsburgerzeit und der Nouvelle Cuisine. Die Speisekarte aendert sich haeufig. Typische Gerichte sind z.B. Zanderfilet oder Kalb mit Trueffelsauce. Die hervorragenden Vranac-Weine aus Montenegro sollten unbedingt probiert werden. Sonntags geschlossen.

Baeckerstraße 5

Tel.: (01) 512 09 99.

Internet: www.neuwien.at

Novelli bacaro con cucina

Das Novelli ist eines der besten modernen Restaurants mit italienischer Kueche in Wien und hat einen großzuegigen Speisesaal, Kronleuchter und riesige Ledersessel. Die Antipasti-Bar ist hervorragend. Hauptgerichte umfassen Steak mit Salbeignocchi, Zwiebeln in Balsamico-Essig oder Seebrasse pochiert in Tarragoncrme. Die Desserts vertreten den Wiener Luxus. Auch die Weinkarte kann sich sehen lassen. Montags geschlossen.

Braeunerstraße 11

Tel: (01) 513 42 00.

Internet: www.novelli.at

Toko Ri

Diese exzellente Sushi-Bar hat mittlerweile vier Niederlassungen in Wien, die das beste Sushi der Stadt servieren. Die Restaurants sind wunderschoen eingerichtet, besonders empfehlenswerte Gerichte sind ika-natto-maki und gyoza oder die Fisch-Maki ohne Reis, eine harmonische Zusammenstellung aus Tunfisch, Lachs, kani und Avocado, die in geroestetem Seetang eingewickelt sind. Abends wird eine Vorausbuchung empfohlen.

Salztorgasse 4

Tel.: (01) 532 77 77.

Franz-Hochedlinger-Gasse 2

Tel.: (01) 214 89 40.

Naschmarkt 263-264 (Take-away)

Tel.: (01) 587 26 16.

Naschmarkt 177-178

Tel.: (01) 586 13 44.

Internet: www.tokori.at

Preiswerte Restaurants



Heuriger Reinprecht

'Heurigen' sind Weinlokale in den Wiener Vororten, in denen meist Wein der letzten Ernte angeboten wird. Die Heurigen sind ein besonderer Teil der Wiener Kueche, weshalb an dieser Stelle nur ein Heuriger empfohlen werden kann. Reinprecht ist ein 300 Jahre altes Kloster mit einem Terrassengarten, neben dem ueblichen kalten Bueffet mit verschiedenen zuenftigen Brotsorten, Kaese, Wuersten, Gemuese und Salaten gibt es auch einen Grill. Abends wird melancholische Schrammelmusik - Wiener Tanzmusik aus dem 19. Jahrhundert mit Violinen, Gitarren und Akkordeon - gespielt, die Atmosphaere ist lebhaft. Die besten Weine werden in der Flasche verkauft, besonders empfehlenswert ist der Pinot Blanc. Mitte Dezember bis Ende Februar geschlossen.

Cobenzlgasse 22, Wien-Grinzing (U2 bis Schottentor, dann die Tram 38 zur Endstation)

Tel.: (01) 320 13 89.

Internet: www.heuriger-reinprecht.at

Lokanta Sariko

Lokanta Sariko ist eines der besten tuerkisch-griechischen Restaurants mit Bueffet und la carte-Menue in einer entspannten Atmosphaere mit leicht tuerkischem Dekor. Es gibt eine große Auswahl an Vorspeisen, gegrilltem Fleisch, Kebabs und Fischgerichten sowie vegetarischen Speisen. Mittwochs gibt es ein spezielles Menue mit Lamm am Spieß.

Wahringerstrasse 8

Tel.: (01) 319 99 87.

Siddhartha

Das elegante vegetarische Restaurant Siddartha, das von Buddhisten gefuehrt wird, liegt ironischerweise am Fleischmarkt. Siddhartha spezialisiert sich auf Gerichte, die von der indischen Kueche stark beeinflusst sind. Spezialitaeten umfassen Roquefort Crpes oder Pilze Romanoff. Um die ganze Vielfalt der Karte kennen zu lernen, sollten Gaeste jedoch den 'Indischen Traum' - verschiedene Currygerichte, die mit indischen Vorspeisen und Naanbrot serviert werden - bestellen.

Fleischmarkt 16

Tel.: (01) 513 11 97.

Wiener Rathauskeller

Der Wiener Rathauskeller, der 1899 eroeffnet wurde, hat sechs neo-gothische Raeume mit originalen Buntglasfenstern und gewoelbten Decken. Neben den ueblichen Wiener Gerichten ist die Spezialitaet des Hauses die Rathauskellerplatte fuer Zwei, mit verschiedenen Schwein, Lamm- und Kalbsfleischgerichten. In einer Ecke des Keller findet ab 20.00 Uhr ein Wiener Musikabend mit Walzern, Operetten und Schrammelmusik statt. Vorausbuchung wird empfohlen. Sonntags geschlossen.

Rathausplatz 1

Tel.: (01) 405 12 10.

Internet: www.wiener-rathauskeller.at

Wrenkh

Das beste vegetarische Restaurant mit Bar in Wien, das besonders bei einem jungen und eleganten Publikum beliebt ist. Das Ambiente erscheint leicht und kuenstlerisch gestaltet mit einem Akzent Komfort. Chefkoch Christian Wrenkh serviert saisonabhaengige Gerichte wie Miso-Suppe, gebratenen Reis auf griechische Art mit Gemuese, Schafskaese und Oliven sowieWildreisrisotto mit Pilzen. Sonntags geschlossen.

Bauernmarkt 10

Tel.: (01) 533 15 26.

Internet: www.wrenkh.at

Zwoelf-Apostelkeller (Stadtheurigen)

Stadtheurige befinden sich zumeist in alten Kloestern - hier findet man Heurigenatmosphaere, ohne die Stadt verlassen zu muessen. Die Geschichte einiger Gebaeudeteile des Zwoelf-Apostelkellers geht bis ins 16. Jahrhundert zurueck. In den Raeumen stehen wuchtige Holztische, die zum Teil von im Restaurant installierten Straßenlaternen beleuchtet werden. Die traditionell oesterreichische Kueche ist preiswert und gut. Die Speisekarte umfasst Gerichte wie Gulaschsuppe, Fleischkloeße und Schlachtplatte mit einer Auswahl an Fleischsorten mit gebratenem Schinken und Krautsalat. Der Wein wird typischerweise in Viertellitern verkauft. Taeglich wird ab 18.30 Uhr Livemusik gespielt.

Sonnenfelsgasse 3

Tel.: (01) 512 67 77.

Internet: www.zwoelf-apostelkeller.at