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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Die spanische Mehrwertsteuer (IVA) betraegt 7% und ist im Preis inbegriffen. Andernfalls wird dies deutlich auf der Speisekarte vermerkt.

Trinkgeld ist nicht allgemein ueblich, wird aber bei gutem Service geschaetzt. In Restaurants der gehobenen Preiskategorie ist ein Trinkgeld von 5% der Rechnungssumme angemessen. Gelegentlich wird eine Gebuehr pro Gedeck auf die Rechnung aufgeschlagen, dies sollte jedoch auf der Speisekarte vermerkt sein.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die IVA ist inbegriffen, allerdings kein Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



El Amparo

El Amparo wird verdientermaßen als eines der besten Gourmetrestaurants von Madrid bezeichnet, was vor allem auf die aeußerst kreative Partnerschaft des kulinarischen Experten Martn Berasategui und des Chefkochs Iigo Pérez zurueckzufuehren ist. Traditionelle baskische Spezialitaeten bekommen hier einen Hauch der Nouvelle Cuisine. Sehr zu empfehlen sind die Apfel-mille feuille mit geraeuchertem Fisch und foie gras, Hecht in Petersiliensauce mit Muscheln und zur Nachspeise Zimteis mit Bitterschokolade und Pistazien. Ein weiterer Pluspunkt ist die Lage dieses ehemaligen Kutscherhaus im schicken Salamancaviertel von Madrid. Das Dekor ist die Arbeit des fuehrenden spanischen Designers Pascua Ortega, der auch an der Umgestaltung des Teatro Real mitarbeitete. Die Sonne faellt tagsueber durch ein Dachfenster ein, waehrend der Raum in der Nacht durch Laternen beleuchtet wird.

Callejn de Puigcerd 8

Tel: (91) 431 64 56.

El Cenador del Prado

Chefkoch Toms Herranz erhielt bereits mehrere Auszeichnungen fuer seine einfallsreichen Gerichte, die das Beste der regionalen spanischen Kueche umfassen. Ob gesalzener, in Brotsemmel gebeizter Kabeljau mit Knoblauch und Traubengarnitur, Hirschmedallions mit Kaeseravioli und Quitte oder Rindfleischcarpaccio mit Schweinshaxen in Pilzsauce alle Gerichte werden hier mit feinstem Olivenoel und frischen Kraeutern zubereitet. Die Preise sind durchaus angemessen, das Ambiente ist elegant und der Service perfekt. Eine weitere Attraktion ist der ueppig bepflanzte Wintergarten.

Calle del Prado 4

Tel.: (91) 429 15 61.

Jockey

Das vor allem bei den reichen und beruehmten Gaesten beliebte Jockey hat sich seit seiner Eroeffnung 1945 als eines der besten Restaurants von Madrid etabliert. Das Restaurant ist relativ klein und gemuetlich und mit dunkler Holzvertaefelung und gerahmten Bildern bekannter Jockeys und ihrer Pferde geschmueckt. Fisch, Gefluegel und Wild erscheinen je nach Saison und Verfuegbarkeit auf der kreativen und außergewoehnlichen Speisekarte. Der Weinkeller ist ebenfalls hervorragend. Typische Spezialitaeten sind Hummerragout mit Trueffel und hausgemachten Nudeln, mariniertes Rebhuhn in Thymiangelee oder Lamm auf provenzalische Art.

Amador de los Ros 6

Tel.: (91) 319 10 03.

La Broche

Als einer der hellsten Sterne am kulinarischen Firmament in Madrid erhielt der Chefkoch des La Broche Sergi Arola zwei Michelinsterne fuer seine originellen Interpretationen der traditionellen katalanischen und spanischen Kueche. Die monatlich wechselnde Speisekarte haelt z.B. turbot con patas de puerco bereit, bei dem der gebratene Steinbutt mit Koriander besprenkelt ist und mit Schweinshaxen-Gelee in Zwiebeln eingewickelt serviert wird. Eine weitere Spezialitaet ist das solomillo de buey - Ochsensteak gefuellt mit Ziegenkaese, Anchovis, Kirschen und Pinienkernpueree. Das einheitlich weiße Dekor schafft eine entspannende und ueberraschend ungezwungene Atmosphaere.

Miguel Angel 2931 (nahe dem Hotel Miguel Angel)

Tel.: (91) 399 34 37.

Internet: www.labroche.com

Zalacan

Als eines der besten Restaurants in Europa hat das Zalacan mittlerweile so gut wie jede gastronomische Auszeichnung erhalten, darunter drei begehrte Michelinsterne. Chefkoch Benjamn Urdan verbrachte knapp 30 Jahre damit, eine Speisekarte zusammenzustellen, die feinste klassisch franzoesische Kueche mit den Spezialitaeten seiner baskischen Heimat vereint. Nur ein Meisterkoch mit einer erfrischenden Bescheidenheit wie Urdan versteht es, einfachen Gerichten wie Schweinshaxen und geraeuchertem Fisch den gleichen Status zu geben wie Hummer, Austern, Kaviar, Trueffeln und foie gras. So mancher Gast mag die Foermlichkeit dieses Restaurants mit seinen unterschiedlichen Essbereichen - manche ausschließlich fuer romantische tte--ttes -, der gedaempften Beleuchtung und dem dunkelroten Dekor als etwas uebertrieben empfinden. Blazer und Krawatte sind Pflicht.

Alvarez de Baena 4

Tel.: (91) 561 48 40.

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Berceo-Le-Divellec

Dieser kulinarische Tempel in einem der exklusivsten Hotels in Madrid wurde 1998 eroeffnet und hat sich seitdem zum Inbegriff eleganten Dinierens entwickelt. Seinen Ruf verdankt das Restaurants vor allem dem Pariser Meisterkoch Jacques Le-Divellec, dessen Spezialitaet vor allem die Meereskueche ist. Wer sich mit Gerichten wie Seebrasse in Rum oder gebackener Tunfisch mit Currysauce nicht anfreunden kann, hat eine Auswahl an Fleischgerichten wie Steak oder saftiges Junglamm. Das mit Eichenholz vertaefelte Restaurant ist hinsichtlich des Ambientes eher foermlich und die Gartenterrasse ist besonders waehrend der heißen Sommermonate sehr gefragt.

Hotel Villa Magna, Paseo de la Castellana 22

Tel.: (91) 587 12 34.

Internet: http://villamagna.park.hyatt.com

Cabo Mayor

Dieses hervorragende Gourmetrestaurant versteckt sich inmitten der Buerogebaeude des Chamartn-Viertels und ist besonders fuer seine Fischgerichte von der kantabrischen Kueste beruehmt. Hecht mit Muscheln in Petersiliensauce, gegrillter Steinbutt, Meerbrasse mit Thymian ein Gericht auf der Speisekarte klingt verlockender als das andere. Die Atmosphaere ist angenehm ungezwungen. Der große Speisesaal ist im Marinestil eingerichtet, ueberall befinden sich Bullaugen aus Messing, Holzplanken und Schiffszubehoer.

Juan Ramn Jiménez 37

Tel.: (91) 350 87 76.

Café Gijn

Dieses beruehmte literarische Café, das erstmals 1888 seine Pforten oeffnete, ist heute eine wahre Madrider Institution. Beruehmte Gaeste der letzten 100 Jahren waren u.a. die Dichter Federico Garca Lorca und Pablo Neruda, der Filmregisseur Orson Welles und der Nobelpreistraeger Camilo José Cela. Das Restaurant besitzt einen hellen Salon und große Fenster mit Ausblick zur Straße. Das menu del dia verspricht z.B. spanisches Omelette, gefuellte Paprikaschoten und Hecht. Tapasgerichte umfassen u.a. Filetsandwich, Garnelen in Knoblauch und Anchovis. Die spanischen Gerichte sind zwar nicht ueberwaeltigend, doch das Mittagsmenue ist sehr preiswert und die Lage in der Naehe von Cibeles und der Banco de Espaa ist unschlagbar.

Paseo de Recoletos 21

Tel.: (91) 521 54 25.

Las Cuatro Estaciones

Das Vier Jahreszeiten, eines der besten Restaurants in Madrid und konnte 2001 sein 20-jaehriges Bestehen feiern, weniger als ein Jahr nachdem Meisterkoch Francisco Ariaz und sein Team den Premio Nacional de Gastronomia bekommen hatten. Das im Nordwesten der Stadt in der Naehe der Universitaet gelegene Las Cuatro Estaciones mit seinem die Jahreszeiten widerspiegelnden Blumendekor ist einfach zauberhaft. Die Kueche laesst sich am besten als mediterran mit einer deutlich franzoesischen Note beschreiben Beispiele sind mille feuille mit foie gras oder Seeteufel-blanquette.

General Ibez Ibero 5

Tel: (91) 553 63 05.

Lhardy

Dieses erhabene, weniger als eine Minute von der Puerta del Sol entfernte Etablissement wurde 1839 von dem Franzosen Emile Lhardy gegruendet, der in die Stadt kam, weil es hieß, es gaebe in Madrid kein einziges gutes Restaurant. Hier hat man sich auf traditionelle kastilische Kueche spezialisiert mit typischen Gerichte wie solomillo (Rippensteak), Rinderbraten, cocido (Eintopf) oder Kaldaunen auf Madrider Art in Tomaten- und Weinsauce. In der Tapasbar und dem Delikatessengeschaeft im unteren Stockwerk kann man original vergoldete Spiegel, Marmortheken und Messingbeschlaege bewundern. Die Bar ist eine billigere Alternative zum feinen Restaurant im ersten Stock. Hier bekommt man Suppen, Paella, Tortilla, Fisch und Krustentiere sowie Wurst- und Schinkenplatten.

Carrera de San Jernimo 8

Tel: (91) 521 33 85.

Internet: http://lhardy.com

Trendrestaurants



Champagnera Gala

Gala ist eines der derzeit angesagtesten Restaurants in Madrid und man sollte rechtzeitig einen Tisch buchen, um auf der Gartenterrasse sitzen zu koennen. Die spanischen Schaumweine sind der ideale Begleiter fuer die Paellas, Risottos und katalanischen Nudelgerichte (fideus), die Hausspezialitaeten sind. Mehr als ein Dutzend verschiedener Weine stehen zur Auswahl. Das Tagesmenue besteht aus Vor-, Haupt- und Nachspeise mit einem Glas Wein.

Calle Moratn 22

Tel.: (91) 420 19 50.

Internet: www.paellas-gala.com

Divina La Cocina

Die großartige Lage am Rand des trendigen Chueca ist nur einer der Gruende, weshalb dieses Restaurant, das dem spanischen Chefkoch José Luis Castanedo und dem Amerikaner Chad Kenyon gehoert, so beliebt ist. Zusammen haben sie ihre ganz eigene Art der spanischen Fusionskueche kreiert Beispiele sind gesalzener Kabeljau in Soja- und Ingwersauce, Seetangsalat mit Shrimps und Seeigel-Eiern oder Rindersteak mit foie gras in Portwein. Der Designer Carlos Mayoral sorgte mit pastellblauen und terrakottafarbenen Toenen fuer raffinierte Eleganz.

Calle Colmenares 13

Tel: (91) 531 37 65.

Internet: www.divinalacocina.com

Las Cuevas de Lus Candelas

Im Gegensatz zu vielen touristisch ueberlaufenen und ueberteuerten Restaurants um die Plaza Mayor ist das Las Cuevas preiswert und besitzt eine entspannte, gesellige Atmosphaere in einem Gewoelbekeller aus Ziegelsteinen mit gekachelter Bar, Wandgemaelden, schmiedeeisernen Beschlaegen und einem offenen Kamin ueber dem das Spanferkel - eine Spezialitaet des Hauses - dreht. Das Restaurant wurde nach einem Straßenraeuber aus dem 19. Jahrhundert benannt, der sich angeblich in einem der Kellergewoelbe (cuevas) versteckt hielt. Man serviert die typischen Tapas sowie koestliche Hauptgerichte. Spezialitaeten sind merluza (Seehecht) und im Holzofen zubereitete Braten, jamon serrano (geraeucherter Schinken), Shrimps in Knoblauch oder Kaese und gegrillte Paprika. Die Speisekarte ist auch auf Englisch erhaeltlich.

Calle de Cuchilleros 1

Tel.: (91) 366 54 28.

Internet: www.lascuevasdeluiscandelas.com

Lombok

Das minimalistische Dekor dieses Restaurants in Chueca (Scheinwerfer, kahle, weiße Waende und Stahltheke) moegen zwar etwas unmodern aussehen, doch das Lombok ist nach wie vor sehr gefragt. Das Publikum ist jung und trendig die Tatsache, dass einer der Besitzer ein bekannter spanischer Fernsehmoderator ist, ist dabei natuerlich nicht unerheblich. Die Fusionskueche basiert auf Zutaten und Rezepten aus allen Ecken der Erde Thaisalat, mit Apfel und Roquefort gefuellte Samosas, Carpaccio, Seeteufelspießchen, Kaenguruhsteak in Portwein und alles schmeckt so gut wie es aussieht.

Augusto Figueroa 32

Tel: (91) 531 35 66.

Internet: www.lombokmadrid.com

Robata

Japanische Kueche ist in Madrid zwar immer noch nicht so gefragt wie in manch anderen europaeischen Großstaedten, befindet sich jedoch eindeutig auf dem Vormarsch. Robata ist die japanische Bezeichnung fuer Grill und so dominieren auch gegrillte Fisch- und Fleischgerichte die umfangreiche Speisekarte. Daneben gibt es Tempura, Sashimi, Sushi and Sukiyaki, aber auch Suppen. Das schwarz-rote Farbschema ist ein wahrer Blickfang, das die Atmosphaere entspannt. Man kann entweder an einem der Tische oder an der Sushibar in der Mitte sitzen.

Calle de la Reina 31

Tel.: (91) 521 85 28.

Preiswerte Restaurants



Café del Crculo de Bellas Artes

Zu seiner Bluetezeit in den 1920ern war das Café del Crculo de Bellas Artes ein beliebter Treffpunkt der Madrider Intellektuellen. Der von Antonio Palacios gestaltete geraeumige Salon ist mit klassischen Saeulen, Kerzenleuchtern und einer herrlich bemalten Decke ausgestattet und wegen seines Blickes auf die Calle Alcal als das Goldfischglas bekannt. Auf der umfangreichen Speisekarte findet man alles von Kuchen, Baguettes und Eiscreme bis hin zu Rinderbraten und Raeucherlachs. Auf der Terrasse kann man so manche faule Stunde verbringen und einfach die Welt an sich vorbeiziehen lassen.

Calle Marqués de Casa Riera 2

Tel.: (91) 531 85 03.

Internet: www.circulobellasartes.com

La Galette

In diesem beliebten vegetarischen Restaurant kommen auch Fleischesser nicht zu kurz. Unter den vielfaeltigen und einfallsreichen Gemuese-, Reis- und Nudelgerichten findet man z.B. Koestlichkeiten wie tartar de chicle (Blumenkohl mit Kaese und frischen Kraeutern) gefolgt von Apfelkroketten. Die Gaeste sitzen Ellbogen an Ellbogen in den zwei kleinen Raeumen, die in huebschem laendlichen Stl gehalten sind.

Calle Conde de Aranda 11

Tel.: (91) 576 06 41.

Taberna Carmencita

Dieses Lokal existiert bereits seit 1850 und war einst ein beliebter Treffpunkt von Kuenstlern, Soldaten und Stierkaempfern. Original handbemalte Fliesen und karierte Tischdecken schaffen ein heimeliges Ambiente und ergaenzen die traditionelle Madrider Kueche perfekt. Kroketten, gefuellte Paprikaschoten, Filetsteak, Kaldaunen, Fleischbaellchen, Omelettes und der als cocido bekannte Eintopf sind die Spezialitaeten des Hauses. Ein Essen la carte ist nicht gerade billig, doch das Tagesmenue fuer 9 Euro ist preiswert und sehr zu empfehlen. Leider ist der Service nicht allzu freundlich.

Calle Libertad 16

Tel.: (91) 531 66 12.

Vips

Diese Niederlassung der bekannten Zeitschriftenlaeden- und Restaurantkette ist sehr guenstig in der Naehe des Prado und des Thyssen-Bornemisza-Museums gelegen. Es ist taeglich bis frueh in den Morgen hinein geoeffnet und stets gut besucht, was vor allem an den niedrigen Preisen und der vielfaeltigen Speisekarte liegt hier bekommt man alles vom Schinken mit Ruehrei bis hin zu Pizza und Tacos. Die Atmosphaere ist lebhaft und geschaeftig, das Dekor modern und funktionell. Fruehstueck (amerikanisch, englisch und kontinental) wird bis mittags serviert.

Plaza de las Cortes 7

Tel: (91) 429 42 34.

Viuda de Vacas

Der Name Die Witwe Vacas ist eine Anspielung auf die Familie Cnovas Vacas aus Segovia, die das Restaurant vor ueber einem Jahrhundert gruendete. Diese heimelige taberna, die hauptsaechlich von jungen Einheimischen besucht wird, besitzt immer noch ihre alten verblassten Fliesen an den Waenden, Marmortische und eine Wendeltreppe, die in den oberen Stock fuehrt. Die von der kastilischen Landschaft inspirierte Speisekarte existiert nur auf Spanisch. Besondere Empfehlungen sind berenjenas (mit Brotkrumen gefuellte Auberginen in Crmesauce), jamon al horno (Schweinebraten), gallina en pepitoria (Huehnchen in Eier- und Mandelsauce) und merluza (Hecht).

Calle Cava Alta 23

Tel.: (91) 366 58 47.