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Städte-Informationen Stockholm

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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Alle Rechnungen verstehen sich inklusive einer Mehrwertsteuer von 12%. Einige Restaurants schlagen noch eine zusaetzliche Bedienungsgebuehr von 10-15% auf. Wenn keine Bedienungsgebuehr auf der Rechnung zu finden ist, wird ein Trinkgeld von etwa 10% erwartet. Weine sind in Schweden normalerweise extrem teuer, da sie importiert werden muessen und mit einer zusaetzlichen Steuer versehen sind.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die Mehrwertsteuer ist inbegriffen, allerdings keine Bedienungsgebuehr und Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Berns

Dieses vom britischen Style-Guru Sir Terence Conran umgestaltete Restaurant im Berns Hotel wirkt wie komplett neu. An einem belebten Abend kann das Berns etwa 250 Gaeste unterbringen, die die erstklassige Kueche und die Meeresfruechtebar genießen wollen. Diese ist ein Muss fuer Fischliebhaber, denn es gibt eine riesige Auswahl an frischen Krustentieren mit verschiedenen Saucen, die je nach Wunsch des Gastes zubereitet werden. Eine weitere Spezialitaet ist der Hummer. Das Restaurant war einst ein Theatersaal und das eindrucksvolle Dekor mit vergoldeter Decke und riesigen Kronleuchtern schafft ein einzigartiges Ambiente fuer ein Abendessen.

Berzelii Park

Tel.: (08) 56 63 22 22.

Internet: www.berns.se

Bon Lloc

Dieses Restaurant ist ein weiterer Gourmettreffpunkt, der zeigt, wie sehr die Stockholmer erstklassige Kueche schaetzen. Im Bon Lloc, was soviel wie Viel Glueck! auf katalanisch heißt, kann man in entspannter Atmosphaere die spanisch beeinflussten Speisen genießen. Chefkoch ist Mathias Dahlgren, der unbestritten beste Koch Schwedens, der dem Bon Lloc mit seiner nouveau euro-latino -Kueche einen Michelinstern verschaffen konnte. Man sollte unbedingt im Voraus buchen. Eines der besten Gerichte ist der im Ofen geroestete Schinken glasiert mit Apfelcidre und die Experimentierfreudigkeit des Chefkochs kommt bei Hauptgerichten wie gebackenen Schweinshaxen zum Ausdruck.

Regeringsgatan 111

Tel.: (08) 660 60 60.

Internet: www.bonlloc.rgsth.com

Gasslingen

In diesem mit einem Michelinstern ausgezeichneten Restaurant werden beste franzoesische Speisen in etwas schnoerkliger Umgebung serviert. Das Interieur erinnert ein wenig an ein elsaessiches landhaus mit Gaensebildern an den Waenden. Wer den klassischen franzoesischen Stil und die Kueche liebt, ist hier genau richtig. Dieser Feinschmeckertempel spezialisiert sich auf klassische haute cuisine, wie z.B foie gras, Ente, Hummer und Trueffel.

Braennkyrkagatan 93

Tel: (08) 669 54 95.

Internet: www.gasslingen.se



PA & Co

Das PA & Co war einst eines der besten Restaurants der Stockholmer Szene, hat seine besten Zeiten allerdings hinter sich. Trotzdem ist das Restaurant, das maßgeblich an der kulinarischen Entwicklung der Stadt beteiligt war, nach wie vor sehr beliebt, was hauptsaechlich an der hervorragenden Qualitaet der Speisen liegt. Die schwedischen Zutaten sind stets frisch, darunter z.B. hervorragendes gut durchgebratenes, rotes Rentierfleisch.

Riddargatan 8

Tel.: (08) 611 08 45.

Wedholms Fisk

In einer Stadt, die von Fluessen, Seen und Meer umgeben ist, ist es keine Überraschung, dass Meereskueche sehr vorrangig ist. Welches das beste Fischrestaurant der Stadt ist, ist heiß umstritten, doch viele Einheimische und Touristen sind sich einig, dass das Wedholms Fisk, dessen frische Meeresgerichte dem Restaurant einen Michelinstern eingebracht haben, diesen Titel verdient. Die cremigen Saucen, die zu fangfrischer Seezunge, Steinbutt und Lachs serviert werden, sind legendaer. Die klassische Kueche schwankt zwischen schwedisch und franzoesisch waehrend das Dekor hell und stilvoll erscheint. Sonntags geschlossen.

Nybrokajen 17

Tel.: (08) 611 78 74.

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Bakfickan

Dieses Restaurant ist beliebt bei den hier ansaessigen Geschaeftsleute und dient mittags und abends oft als Schauplatz fuer ein Geschaeftsessen. Es ist eines der weniger formellen Restaurants in der Staatsoper und serviert eine Auswahl an frischen, traditionell schwedischen Gerichten, darunter auch smrrebrod-Sandwiches. Man isst entweder an der langen Theke oder an kleinen Tischen. Sonntags geschlossen.

Operahuset, Karl XII Torg

Tel.: (08) 676 58 09.

Internet: www.operakallaren.se



Franska Matsalen

Hinsichtlich puren Glamours und altmodischen Dekors ist das mit einem Michelinstern ausgezeichnete Franska Matsalen im Grand Hotel nicht zu schlagen. Ein Restaurant oeffnete hier erstmals 1899 und auch heute noch ist die luxurioese Umgebung besonders bei Geschaeftsleuten sehr beliebt, die wichtige Klienten beeindrucken und einen unvergesslichen ersten Eindruck von Stockholm vermitteln wollen. Frischer Fisch und rotes Fleisch dominieren die Speisekarte. Hauptgerichte sind z.B. angebratener Steinbutt mit Pfifferlingen und Weißweinsauce oder gepfeffertes glasiertes Rentier mit Jerusalemartischocken und Schweizer Mangold. Am Besten bucht man einen Platz am Fenster, um die Sicht auf den Koenigspalast genießen zu koennen.

Grand Hotel, S. Blasieholmskajen 8

Tel: (08) 679 35 84.

Internet: www.franskamatsalen.nu

Fredsgatan 12

Die klassische Atmosphaere dieses erstklassigen Restaurants ist ideal fuer ein Geschaeftsessen und die hervorragende Kueche, die dem Fredsgatan 12 bereits einen Michelinstern eingebracht hat, ist nicht weniger beeindruckend. Das trendige Interieur spiegelt die einfache schwedische Kueche, die hier geboten wird, wider. Im Sommer ist die Veranda besonders beliebt. Die Gerichte sind nicht besonders groß, weshalb sich mindestens fuenf Gaenge anbieten. Besonders zu empfehlen sind Rindcarpaccio und sautiertes Wild mit Pak choi (ostasiatisches Gemuese). Zur Zeit der beliebten Moltebeere erscheinen Gerichte mit dieser Spezialitaet ebenfalls auf der Speisekarte.

Fredsgatan 12

Tel.: (08) 24 80 52.

Internet: www.fredsgatan12.com

Mrten Trotzig

Dieses Restaurant ist eines der teuersten Geschaeftsrestaurants, doch unschlagbar, wenn man einen potentiellen Kunden beeindrucken oder einem alten Kunden danken moechte. Im Sommer kann man im Innenhof sitzen und im Winter haelt man sich in den gemuetlichen, von einem offenen Kamin beheizten Innenraeumen auf. Spezialitaeten wie die Wildgerichte und das hausgemachte Ingwerbier sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. Wer etwas auf seinen Geldbeutel achten muss, kann das preiswerte Menue mit einer Auswahl an schwedischen und internationalen Gerichten probieren.

Vaesterlnggatan 79

Tel.: (08) 442 25 30.

Internet: www.martentrotzig.se

Stadshuskaellaren

Hier wird das Essen fuer die Nobelpreisverleihungen zubereitet, doch auch fuer Geschaeftsessen ist dieses Restaurant der ideale Ort. Das Stadshuskaellaren ist besonders fuer seine Omeletts bekannt, die mit einer Vielzahl an Fuellungen serviert werden. Man diniert stilvoll unter herrlichen Deckenmalereien, die auf die Eroeffnung im Jahr 1923 zurueckgehen.

Rathaus, Hantverkargatan 1

Tel.: (08) 50 63 22 00.

Internet: www.profilrestauranger.se

Trendrestaurants



Buddha Bar

Buddah Bar ist ein fester Bestandteil der Stockholmer Restaurantszene. Das Dekor tendiert in Richtung Minimalismus, aber jede Haerte wird durch die Kerzenbeleuchtung auf den Tischen genommen. Das geschaeftige Restaurant bietet vielleicht nicht das preiswerteste Essen in der Stadt, doch die Speisekarte umfasst viele internationale Spezialitaeten und die meisten der Gaeste kommen wegen der Atmosphaere hierher. Schwedische Hoehepunkte sind das großzuegige smrrebrod und knackige Salate, weshalb dies ein beliebter Ort fuer Geschaeftsessen und fuer eine leichte Kost vor der naechtlichen Party ist. Waehrend des Sommers kann man an den Tischen im Freien sitzen und die Vorbeigehenden beobachten.

Biblioteksgatan 9

Tel.: (08) 611 80 30.

Folkhemmet

Das Folkhemmet ist ein hervorragendes Beispiel fuer einen neuen Trend an informellen Restaurants, in denen beste schwedische Gerichte serviert werden. Ein lebhaftes Publikum sitzt an den kerzenbeleuchteten Tischen im Hauptrestaurant, in dessen offener Kueche man den Koechen bei der Arbeit zusehen kann. Bei gutem Wetter kann man auch draußen sitzen. Besonders zu empfehlen sind das Soufflé aus Schimmelkaese und Parmaschinken mit Birnensalat sowie angebratener Lachs oder frische Seezunge mit Zitronensauce. Die Weinkarte ist fuer Stockholmer Verhaeltnisse relativ guenstig.

Renstiernas Gata 30

Tel.: (08) 640 55 95.

Halv trappa plus grd

Dieses trendige Restaurant mit seinem avantgardistischen skandinavischen Dekor serviert inspirierte Gerichte in einer Umgebung, die an die 1970er Jahre erinnert. Man sitzt entweder im ausgefallenen Innenrestaurant oder bei gutem Wetter an den Tischen im Freien. Die Speisekarte ist zwar nicht sehr einfallsreich, doch die Fisch- und Fleischgerichte werden mit Finesse zubereitet und spiegeln das modische Design des Restaurants wider.

Laestmakargatan 3

Tel: (08) 678 10 50.

Internet: www.halvtrappaplusgard.se

Ristorante Paganini

Dieses beliebte italienische Restaurant an einer der geschaeftigsten Straßen von Gamla Stan, der Altstadt, bietet einen Mix aus italienischen und schwedischen Gerichten in einem gemuetlichen und stilvollen Ambiente mit großen Spiegeln, kahlen Waenden und weißen Tischdecken. Beispiele aus der Speisekarte sind T-Bone-Steaks und Pastagerichte wie Tortelloni mit Gorgonzola oder mit Rindfleisch.

Vaesterlnggatan 75

Tel.: (08) 406 06 07

Internet: www.paganini.lunchinfo.com

Rolfs Koek

Das Rolfs Koek ist eines der angesagtesten Restaurants der Stadt - hier treffen sich die Kenner. Das Dekor ist sehr minimalistisch und die Kueche tendiert zum Stil (und den oft kleinen Portionen) der nouvelle cuisine. Die Speisekarte bietet eine Mischung aus schwedischen und internationalen Gerichten, die hier eine innovative Note bekommen. Beispiele sind das Confit von Thunfisch mit Artischocken, Speck und Basilikum oder Kaninchen mit Linsen, getrockneten Kirschen und Vanille.

Tegnérgatan 41

Tel: (08) 10 16 96.

Internet: www.rolfskok.se

Preiswerte Restaurants



Indian Curry House

Dieses angeblich billigste indische Restaurant der Stadt bietet hervorragende indische Spezialitaeten wie Samosas und Curries in typisch indisch gestaltetem Dekor. In den Sommermonaten bietet das Indian Curry House auch Tischen im Freien.

Scheelegatan 6

Tel: (08) 650 20 24.

Kungshallen

Die mitten im Herzen von Stockholm gelegenen Kungshallen sind ein hervorragender Ort, um preiswerte Koestlichkeiten zu erwerben, die man entweder an Ort und Stelle genießt oder mitnimmt. Hier wird eine Vielzahl von internationalen Speisen geboten, von mexikanisch ueber indisch bis hin zu griechischen Gerichten und Sushi, sowie eine Reihe von ausgefalleneren schwedischen Spezialitaeten. Man kann zwischen ueber einem Dutzend verschiedener Lokalitaeten waehlen.

Kungsgatan 44

Tel.: (08) 58 70 87 35.

Internet: www.kungshallen.com

Keine Schanklizenz.

Maharaja

Stockholm bietet eine Vielzahl von asiatischen Restaurants. Das Maharaja ist fuer sein gutes Preis-Leistungsverhaeltnis bekannt und serviert hervorragende Interpretationen ueblicher indischer Gerichte, die genauso aufwaendig sind wie das indische Dekor. Das vegetarische Curry und das frischgebackene Naanbrot sind die Hoehepunkte der Speisekarte. Auch die zahlreichen anderen vegetarischen Speisen sind zu empfehlen.

Stora Nygatan 20

Tel.: (08) 21 04 04.

Manna Restaurang

Dieses entspannte Restaurant bietet ausgezeichnetes vegetarisches Essen in spartanischer und bodenstaendiger Umgebung, die fast klinisch wirkt. Die Gerichte sind nicht nur gesund, sondern auch ausreichend. Viele denken, es sei das beste vegetarische Restaurant der Stadt. Die Speisekarte verspricht vegetarische Gerichte mit Nudeln, Kartoffeln oder unbehandelten Reis. Die Gaeste koennen ihre eigenen Hauptgerichte aus den vorhandenen Zutaten zusammenstellen. Daneben gibt es auch koestliche heiße Suppen, die besonders an kalten Tagen geschaetzt werden.

Asoegatan 102, Soderhallarna

Tel.: (08) 640 59 69.

Tranan

Dieses Lokal ist besonders bei denjenigen Schweden beliebt, die essen gehen moechten ohne zu tief in die Tasche greifen zu muessen. Nur wenige Touristen finden hierher. Besonders zu empfehlen ist das Rinderfilet mit Bratkartoffeln, Meerrettich und Eigelb. Im Tranan werden auch verschiedenen vegetarische Gerichte wie Ziegenkaese auf Toast serviert. Das Dekor ist das eines typisch franzoesischen Bistros und verleiht dem Restaurant eine wunderbar entspannte Atmosphaere.

Karlbergsvaegen 14

Tel.: (08) 52 72 81 00.

Internet: www.tranan.se

Persoenliche Empfehlungen



Eriks Gondolen

Von allen Restaurants in Stockholm bietet das Gondolen eindeutig die beste Sicht: einen Panoramablick auf die Skyline der Stadt. Die Speisekarte mag zwar besser klingen als das Essen dann letztendlich ist, doch ein erster Besuch in Stockholm waere ohne einen Cocktail und ein Essen im Gondolen nicht komplett. Besondere Empfehlungen sind der Gravadlax (marinierter Lachs) mit Spargel und das geroestete Rentierfilet mit Preiselbeersauce.

Stadsgrden 6

Tel.: (08) 641 70 90.

Internet: www.eriks.se

Nordic Hotel Restaurant

Wer am Stockholmer Flughafen ankommt oder von hier abfliegt, kann das Restaurant im Nordic Hotel besuchen, das nur zwei Minuten zu Fuß vom Arlanda Express-Zugbahnhof entfernt ist. Das Restaurant ist die perfekte Alternative zu den zahlreichen Fastfoodlokalen im Bahnhofsgebaeude selbst. Das Mittagessen ist leicht und preiswert. Die Auswahl zum Abendessen ist interessanter und basiert vorwiegend auf Fisch und Meeresfruechten. Eine innovative Idee zum Mittagessen ist die Schwedenplatte, die aus schwedischen Wuersten, Gravlachs und Kaviar besteht.

Vasaplan 2

Tel.: (08) 50 56 30 00.

Internet: www.nordichotels.se

Sahara Gourmet

Dieses große Freiluftlokal am Wasser ist der perfekte Ort an einem sonnigen Tag in Stockholm. Die Eigentuemer haben libanesische Gerichte wie Houmous, Tabbouleh (Salat mit Tomaten, Minze, Petersilie und Bulgurweizen), gegrilltes Lamm und Desserts wie Baklava auf die Speisekarte gesetzt. Das moderne Ambiente und die erstklassige Kueche sind perfekt an einem lauen Sommerabend, wenn die Sonne nicht unterzugehen scheint. Ein weiterer Pluspunkt ist die schnelle und freundliche Bedienung. Sonntags geschlossen.

Norr Maelarstrand 76

Tel.: (08) 652 40 90.

Internet: www.saharagroup.nu

Salzer Restaurant & Bar

Dieses Restaurant ist einzigartig in Stockholm auf Grund seines 1950-er Dekors, weshalb es bei den trendbewussten Bewohnern der Stadt sofort zu einem Liebling wurde. Es mag den einen oder anderen vielleicht ein wenig zu sehr an Happy Days erinnern, doch das Essen ist frisch, modern und international. Die großen Portionen typisch schwedischer Gerichte, wie z.B. seda isterband (eine Art Raeucherwurst) mit Kartoffeln in weißer Sauce, lassen die Einheimischen immer wieder kommen.

John Ericssonsgatan 6

Tel.: (08) 650 30 28.

Internet: www.salzer.nu