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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Alle Restaurantpreise in Prag verstehen sich inklusive einer Mehrwertsteuer von 22%. Wenn eine Bedienungsgebuehr von 10-12,5% auf die Rechnungssumme aufgeschlagen wird, rundet man den Endbetrag in der Regel auf die naechste Zehnereinheit auf. Sollte keine Bedienungsgebuehr erhoben werden, gibt man ein Trinkgeld von 10-15 % der Rechnungssumme.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. MwSt. ist inbegriffen, jedoch keine Bedienungsgebuehr und kein Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Alcron

Prags bestes Restaurant fuer frischen Fisch und Meeresfruechte befindet sich in einem diskreten, halbrunden Saal mit einem restaurierten großen Art-Déco-Wandgemaelde im Radisson Hotel. Die saisonale Speisekarte verspricht Koestlichkeiten wie geroesteten Steinbutt, Hummer aus Kanada bzw. der Bretagne mit beurre noisette oder Pilz-Cordonetti mit schwarzen Trueffeln und gegrillten Jakobsmuscheln. Reservierungen werden empfohlen. Sonntags geschlossen.

Radisson SAS Alcron Hotel, tepnsk 40

Tel.: (02) 22 82 00 38.

Internet: www.radisson.com

Francouzsk a Plzesk Restaurace

Das Obecn dm ist der schoenste Jugendstilschatz den Prag zu bieten hat. Das Gebaeude in Staré Msto wurde zwischen 1905 und 1910 unter Beteiligung aller großen tschechischen Kuenstler und Architekten erbaut und kuerzlich originalgetreu restauriert. Das "Franzoesische Restaurant", von Osvald Polvka gestaltet, verbindet die Stile des Barocks und der Renaissance sowie westliche und orientale Einfluesse mit dem tschechischen Jugendstil, was sich u.a. in den zylindrischen Glas- und Goldkronleuchtern widerspiegelt. Das sechsgaengige Menue inklusive Kaffee und petits fours und das dreigaengige Mittagsmenue sind relativ preiswert und sehr zu empfehlen. Saisonale Gerichte sind z.B. gegrillter Bretonhummer mit Kraeuterbutter, mit geroestetem Gemuese gefuellte Artischocken und Kartoffelpueree, coq au vin oder gegrillter Steinbutt. Reservierungen sind notwendig.

Obecn dm, Nmst Republiky 5

Tel.: (02) 22 00 27 70.

Internet: www.frenchrest.obecnidum.cz

Plffy Palc Club

Der Plffy-Palast wurde im 17. Jahrhundert von der Lamintger-Familie in Mal Strana errichtet und ist eines der bestgehuetetsten Geheimnisse Prags. 1895 wurde er vom Staat erworben und diente als Archiv fuer wertvolle Manuskripte bis er schließlich waehrend der kommunistischen Periode als Propagandazentrum herhalten musste. Nach der Wende im Jahr 1989 wurde hier die Prager Musikschule eingerichtet und 1994 eroeffnete das Restaurant in der obersten Etage. Antiquitaeten, Drucke von Komponisten an den Waenden und Blumenarrangements erzeugen eine barocke Stimmung. Die Zahl der 60 Sitzplaetze wird im Sommer verdoppelt, wenn die Terrasse mit großartigem Ausblick geoeffnet wird. Die ausgezeichneten Gerichte umfassen Kalbslende mit Esskastaniensauce, gegrillte Entenbrust mit gratinierten Zwiebeln und getrockneten Pflaumen sowie geroestete Wachteln umhuellt von Schinken mit Aprikosensauce. Besonders empfehlenswert sind der Sonntagsbrunch und die werktaeglichen Mittagsangebote. Reservierungen im Voraus sollten vorgenommen werden.

Valdtejnsk 14

Tel.: (02) 57 53 05 22.

Internet: www.palffy.cz

Restaurant Flambée

Das Flambée befindet sich im Gewoelbe des Betlem Palc aus dem 18. Jahrhundert in Staré Msto und ist eines der feinsten Prager Restaurants. Die barocke Atmosphaere wird durch helle Farben, Kerzen auf den Tischen und einem Pianospiel am Abend noch verstaerkt. Die Speisekarte ist abwechslungsreich mit einigen Gerichten wie geroestete foie gras mit Trueffelartischocken oder junges Entenfleisch. Es wird ein koestliches Fuenf-Gaenge-Menue sowie ein relativ preiswertes Mittagessen angeboten. Der Weinkeller wurde bereits im 8. Jahrhundert erbaut und bietet heute eine außergewoehnliche und seltene Auswahl erlesener Weine. Auch das Gaestebuch des Restaurants kann sich sehen lassen, denn schon internationale Politiker, Hollywood- und Musikstars wie H.D. Genscher, Tom Cruise und Michael Jackson speisten im Flambée. Reservierungen werden empfohlen.

Betlémsk Palc, Husova 5

Tel.: (02) 24 24 85 12.

Internet: www.flambee.cz

U Maltézskch ryt

In einem gothisch-romanischem Keller in Mal Strana befinden sich die Speisesaele des Restaurants mit dem klangvollen Namen "Zu den maltesischen Rittern". Das kerzenbeleuchtete Restaurant ist gemuetlich und freundlich, trotz der Geruechte, dass es dort (jedoch nicht vor Schließung des Restaurants) spuken soll. Die Speisekarte verspricht Koestlichkeiten wie Chateaubriand vom Wild, geroestetes Zanderfilet gefuellt mit Raeucherlachs und Lauch sowie geroestes Wildschwein gewuerzt und mit Pilzsauce serviert. Die beruehmten Desserts umfassen hausgemachten Apfelstrudel und Nussteig-Eierkuchen mit hausgemachter Birnenmarmelade.

Prokopsk 10

Tel.: (02) 57 53 36 66.

Internet: www.umaltezskychrytiru.cz

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Brasserie Praha

Ausgezeichnete Speisen werden in diesem komfortablen Restaurant im Marriott Hotel in Staré Msto serviert. Das Restaurant hat sehr hohe Decken, viele Fenster und Tische mit großem Abstand voneinander. Ein Balkon ist reserviert fuer die VIP-Gaeste des Hauses. Gefuellte Wachtel mit Trueffelsauce und Esskastanien auf Gemuese in Brandysauce oder Schweinemedaillons in Calvadossauce sind unter den zu empfehlenden Gerichten. Auch das werktags angebotene Mittagsbueffee und der Sonntagsbrunch gelten als Empfehlungen.

Prague Marriott Hotel, V Celnici 8

Tel.: (02) 22 88 12 12.

Internet: www.marriott.com

Dobromila

Tschechische, franzoesische und kontinentale Einfluesse werden in diesem anspruchsvollen Restaurant in Staré Msto miteinander vermischt. Das einfache aeußere Erscheinungsbild wird auch im Inneren mit dunklen pinkfarbenen Waenden und Kerzen auf den Tischen erhalten. Die Gerichte basieren auf Rezepten der tschechischen Koechin Magdalena Dobromila Rettigov aus dem 19. Jahrhundert und wurden mit einer franzoesischen Note verfeinert, die ihnen einen leichteren Geschmack geben als in der traditionellen tschechischen Kueche ueblich. Einige der Speisen sind gekochter Karpfen mit Gemuese, Fasan nach juedischer Art mit Gnocchi und Gewuerzen oder Kaninchen mit Wacholder und Safransauce.

Jungmannova 10

Tel.: (02) 96 24 64 64.

Hybernia

Großzuegige Portionen zu bescheidenen Preisen werden im Hybernia in Staré Msto serviert. Das Restaurant hat sich mit seiner Mittagskarte einen guten Ruf erarbeitet, dem auch internationale Regierungschefs und ihre Bodyguards folgen. Das einfache ockerfarbene Dekor des Gewoelbes ergaenzt die Gemuetlichkeit mit bequemen Stuehlen mit hohen Lehnen. Das Restaurant ist in einen Raucher- und Nichtraucherbereich unterteilt, waehrend es zusaetzlich ein Kellergewoelbe aus dem 14. Jahrhundert fuer groeßere Feierlichkeiten sowie einen ruhigen Innenhof fuer angenehmes Speisen im Freien gibt. Die Gerichte umfassen Schweineknie mit Meerrettich, Senf und eingelegte Gurken sowie Huehnchenspieß mit Raeucherlachs, Schinken und Essigkraeutersauce.Die Steaks sind ebenfalls eine Empfehlung.

Hybernsk 7/1033

Tel.: (02) 24 22 60 04.

Internet: www.hybernia.cz

Posezen U iriny

Dieses Restaurant mit dunkelgelben Waenden, an denen alte Drucke haengen, serviert vorwiegend ungarische und slowakische Spezialitaeten. Die Chefin Irina Kosikov bekochte einst den tschechischen Praesidenten Havel. Gerichte umfassen u.a. Schweinefilet mit ungarischer Salami und Niva (tschechischer Blaukaese), Schweinekotelett gefuellt mit Haehnchenleber und Schinken sowie Huehnchensteak au gratin mit Kochschinken, Pfirsich und Kaese.

Navratilova 6

Tel.: (02) 22 23 17 09.

U Prince

Etwas suedlich des beruehmten Uhrenturms am Altstadtmarkt in Staré Msto bietet das U Prince unter einer Zeltplane im Freien (im Winter mit Außenheizung) und in einem riesigen Speisesaal mit Kronleuchtern und alten Drucken an den Waenden eine große Auswahl an Gerichten. Einige der Spezialitaeten wie Princes Teriyaki mit Roastbeef, Schweinefilet und Haehnchenbrust, geroestete Zucchini mit Niva (tschechischer Blaukaese) auf Kraeuterbutter und Schweinemedaillons auf Pfeffersauce werden serviert. Dazu spielt man taeglich Live-Jazzmusik.

Staromstské nmst 29

Tel.: (02) 24 21 28 07.

Internet: www.hoteluprince.cz

Trendrestaurants



Bazaar Méditerranée

Der Komplex in Mal Strana mit seinem labyrintartigen Interieur umfasst ein Restaurant und einen Weinkeller im Inneren sowie ein Café und eine Austernbar im Innenhof. Auf der Gartenterrasse kann man beim Dinieren fantastische Aussichten genießen. Im riesigen Keller mit seinen hohen Decken sind ein großer Speisesaal, eine Bar und eine Tanzflaeche untergebracht. Jeden Abend legt ein DJ hier seine Platten auf. Die ausgezeichnete Auswahl an Speisen beinhaltet Huehnchenbrust mit Niva (tschechischer Blaukaese) und Basilikumsauce, Lamm-Couscous, variace ryb la Bazaar (Fisch mit Krabben, Langusten und Gemuese serviert mit drei Saucen), coq au vin und marokkanische Kefta (Lammfleischbaellchen in Gemueseragout).

Nerudova 40

Tel.: (02) 57 53 50 50.

Internet: www.restaurantbazaar.cz

Gitanes

Rumaenische, slawische und lateinische Einfluesse werden in diesem bunten Restaurant in Mal Strana kombiniert. Das Dekor nach Balkan-Art besteht aus hohen, betuchten Stuehlen unter einer blauen Decke mit Blumen bemalt. Die Waende sind mit Gemaelden geschmueckt, dekorative Platten und andere Erinnerungsstuecke ergaenzen das Interieur. Die Nudelgerichte sind sehr zu empfehlen, aber die Gaeste sollten auch die experimentellen Speisen wie Schnitzel krardjordje (Schweineschnitzel mit Sahne und Tartarsauce), heiße pljeskavica (Minzfleisch mit Peperoni und Zwiebeln), cevapcici (gewuerztes Minzfleisch) und sarma (Sauerkraut mit Minzfleisch und Reis). Das sueße Maisbrot ist ausgezeichnet und tafahija (Bratapfel gefuellt mit Nuessen und Schlagsahne) ist ein fantastisches Dessert.

Tržitĕ 7

Tel.: (02) 57 53 01 63.

Internet: www.gitanes.cz

Korea House

Das bescheidene koreanische Dekor in der oberen Etage und das gemischte koreanisch-japanische Interieur im Keller ergaenzen das ausgezeichnete Essen perfekt. Koreanische Spezialitaeten umfassen bulgogi (duenn geschnittenes Rindfleisch oder Schweinefleisch am Tisch zubereitet), shab shab (Rindfleisch und Meeresfruechte mit verschiedenem Gemuese) und Huehnchen in scharfer Sauce. Zu zweit kann man den scharfen Eintopf genießen. Das Restaurant im Untergeschoss kann auch fuer private Feierlichkeiten gebucht werden. Dort wird auch Karaoke veranstaltet. Sonntags geschlossen.

Sokolsk 52

Tel.: (02) 24 26 62 46.

Internet: www.koreahouse.cz

Mal Buddha

Im Mal Buddha kann man sich nach einem Besuch des Hradĉany mit der Prager Burg, den Museen und dem Loreto bei einer guten Tasse Tee oder einem koestlichen vietnamesischen Essen wieder staerken. Im Teeraum werden 51 verschiedene Teesorten serviert, waehrend das Restaurant als vietnamesischer Gastronomietempel bekannt ist. Wie man es erwartet praesentiert sich das Restaurant mit weichem oestlichen Charm mit Stuehlen aus Schilfrohr und Kerzen auf den Tischen. Einige Gerichte sind gebratene Krabbe mit Salat, Schweinefleisch mit Bambussprossen und Sojabohnen sowie Garnelen mit chinesischen Pilzen und Bambussprossen. Es gibt zudem eine Anzahl vegetarischer Speisen und einige ungewoehnliche Kreationen wie Krokodil oder Hai mit Zwiebeln, Knoblauch und Chili sowie Tintenfisch in wuerziger Sauce. Montags geschlossen.

voz 46, Prague 1

Tel.: (02) 20 51 38 94.

Scandals

Das trendige Restaurant konnte seit der Eroeffnung einer Cocktailbar im Keller seinen Ruf als die angesagteste Location weiter ausbauen. Die Ausstattung mit hohen Decken und riesigen Fenstern wird ergaenzt durch dunkle Waende und moderne Gemaelde an den Waenden. Die Speisekarte umfasst ausgezeichnete Steaks und Burger genauso wie mit Teriyaki glasiertes Huehnchen mit gebratenen Nudeln und Zitronensauce oder gegrillten Katzenwels in Rotweinsauce mit Waldpilzen.

Dlouh 7/992

Tel.: (02) 24 81 77 03.

Internet: www.czrb.cz/scandals/food.asp

Preiswerte Restaurants



Ambiente

Das helle und lebendige Kellerrestaurant im Amerikastil ist ausgestattet mit gelb-blauen Waenden, blauen Saeulen, Deckenventilatoren und vielen alt-amerikanischen Bildern, Reklameschildern und Schallplatten an den Waenden. Lateinamerikanische Musik in angenehmer Lautstaerke verstaerkt die Atmosphaere. Hauptgerichte umfassen Pasta, kreolische und mexikanische Speisen wie spare ribs und Steaks. Auch die Salate sind zu empfehlen. Spezialitaeten wie gegrillte Gaensebrust mit Koriander und Rosmarin sowie Rindfleischfilet mit Truthahnbrust und Schinken stehen ebenfalls auf der Speisekarte. Das Schokoladenfondue mit Banane, Ananas oder saisonalem Fruechtemix kann einfach, mit Milch oder weißer Schokolade bestellt werden.

Mnesova 59

Tel.: (02) 22 72 78 51.

Internet: www.ambi.cz

Chillis

Das wahrscheinlich beste Tex-Mex-Restaurant Prags findet man in der Neustadt. Das suedwestamerikanisch-mexikanische Dekor passt ausgezeichnet zum Essen, ohne dass es zu kitschig wirkt. Die Speisekarte verspricht Burritos, Quesadillos, Enchilladas und Huevos Rancheros, aber auch einige tschechische Gerichte wie geroestetes Schweinefilet in Kartoffelpuffer. Die tschechischen Krapfen mit Pflaumensauce und Schlagsahne sind eine ausgezeichnete Dessertwahl.

Vladislavova 18

Tel.: (02) 24 94 93 05.

Přčn řez

Das relativ neue Restaurant in der Neustadt ist seit seiner Eroeffnung stetig gewachsen. Die Atmosphaere in dem gemuetlichen und zeitgenoessischen Restaurant mit seinen großen Fenstern und dem Balkonbereich dient als Vorbild fuer eine neue Generation lokaler Restaurants. Der Keller verwandelt sich in den Naechten in einen Tanzclub, waehrend im Restaurant gute Speisen wie Steaks, Huehnchen gefuellt mit Kochschinken und Kaese in leichter Basilikumsauce, Entenbrust in Estragon-Zitronensauce oder Lachs in Fettucine mit Gorgonzolasauce und Kapern serviert werden. Die Bedienung ist ausgezeichnet und der Sonntagsbrunch ist einen Besuch wert. Reservierungen fuer den Abend werden empfohlen.

Přčn 3

Tel.: (02) 22 23 32 83.

Internet: www.pricnyrez.cz

Sate

Nahe des Mal Buddha und der Prager Burg liegt das Sate - ein ausgezeichnetes indonesisch-inspiriertes Restaurant. Das einfache, fernoestliche Dekor wird von einem riesigen Aquarium dominiert. Spezialitaeten umfassen Nasi Goreng (gebratener Reis mit Fleisch und Garnelen) und Opor Ayam (Huehnchen in Kokosnussmilch).

Pohořelec 3

Tel.: (02) 20 51 45 52.

Thrakia

Das bulgarische Restaurant mit dekorativer Holzvertaefelung an den hellen ockerfarbenen Waenden ist ein ausgezeichneter Ort fuer ein preiswertes Essen. Kebabs, hausgemachte Wuerstchen, srmy (gefuellter Kohl), Moussaka, kalte Gurkensuppe und Meena skara (vier Fleischsorten auf dem Lavarost gegrillt) sind allesamt gute Optionen.

Rubeova 12 (hinter dem Nationalmuseum)

Tel.: (02) 24 22 34 90.

Persoenliche Empfehlungen



Art Diogenes

Als echtes griechisches Restaurant mit klassischer griechischer Kueche in einem diskreten Keller und einem griechischen Dekor, das nicht uebertrieben ist, serviert man im Art Diogenes großartige Gerichte wie z.B. Schweinefleisch gefuellt mit Pflaumen, Souvlaki, Jakobsmuscheln in Rotweinsauce mit Kaese und Steak nach Paphos-Art mit Spargel.

Nerudova 23

Tel.: (02) 24 93 12 20.

Internet: www.diogenes.cz

U Modré kachničky

Dieses vertraute und angesehene Restaurant in Staré Město ist eines von Prags Besten fuer Wildgerichte. Der kerzenbeleuchtete Speisesaal eines Renaissancehauses mit gewoelbten Decken und Wandgemaelden des kuenstlerisch begabten Eigentuemers ist entspannend und bietet das richtige Ambiente fuer die qualitativ hochwertigen Speisen. Die saisonale Speisekarte beinhaltet z.B. Wildschweinkeule mit Hagebuttensauce, Damhirschmedaillons mit Wacholderbeeren flambiert in Bororicka (eine Art Gin) und Kaninchenkeule in Knoblauch mit Spinat und Kartoffelkloeßen. Eierkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren flambiert in Armagnac ist ein außergewoehnliches Dessert.

Michalsk 16

Tel.: (02) 24 21 34 18.