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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

In Sydney wird eine Goods and Services Tax (GST) von 10% berechnet. Normalerweise verstehen sich die Preise auf der Speisekarte inklusive dieser Steuer, es ist sehr unwahrscheinlich, dass diese 10% erst am Ende addiert werden. An Feiertagen berechnen viele Restaurants eine zusaetzliche Bedienungsgebuehr von 15%.

Trinkgeld ist zwar nach wie vor nicht die Norm, doch guter Service sollte immer mit bis zu 10% belohnt werden. Bei mangelhaftem Service muß kein Trinkgeld gegeben werden.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die GST ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld. Viele Restaurants in Sydney haben keine Schanklizenz, doch man kann seine eigenen Getraenke mitbringen (BYO = Bring Your Own). Dieses (und die entsprechende Entkorkungsgebuehr) sind vermerkt.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Catalina

Catalina ist ein Muss fuer diejenigen, die Fisch und Meeresfruechte und herrliche Meeresblicke lieben (die alljaehrliche Yachtregatta von Sydney nach Hobart beginnt direkt vor dem Restaurant). Japanische und spanische Einfluesse wechseln sich bei den traumhaften Fisch- und Meeresfruechtekreationen ab, z.B. geroestetes Schnapperfischfilet in Kapernsauce, ganzer Queensland-Krebs mit Dips sowie die verschiedensten Arten von Sashimi. Die Praesentation konkurriert mit der eleganten, minimalistischen Architektur dieses fantastischen Restaurants.

1 Sunderland Avenue, Rose Bay

Tel: (02) 93 71 05 55.

Internet: www.catalinarosebay.com.au

Guillaume at bennelong

Guillaume at bennelong ist das einzige Restaurant in Sydney, das gleichzeitig auch ein architektonisches Monument darstellt - es bildet die kleinste der drei in den Himmel aufragenden Strukturen, aus denen das beruehmte Opernhaus besteht. Von dem in unterschiedliche Ebenen aufgeteilten Restaurant hat man eine herrliche Aussicht auf die Bruecke und den Hafen - glamouroeser geht es wirklich nicht! Die Gerichte auf der 5-Sterne-Speisekarte sind z.B. zart gekochter Gelbflossentunfisch mit karamelisierter Aubergine, sueß-wuerziges, im Rotiteig gebackenes Barramundifilet oder Huehnchen mit foie gras. Vorausbuchung wird dringend empfohlen.

Sydney Opera House, Bennelong Point

Tel: (02) 92 41 19 99.

Internet: www.guillaumeatbennelong.com.au

Quay

Quay gewann 2005 den Sydney Morning Heralds Preis "Restaurant des Jahres" bereits zum zweiten Mal. Hier kann man neben der besten franzoesischen Kueche Australiens auch unbeschreibliche Aussichten zum Opernhaus und zur Harbour Bridge genießen, waehrend man sich in einem modernen Ambiente entspannt auf dicken Polstern zuruecklehnt. Die Kreationen des Chefkochs Peter Gilmore umfassen u.a. Krebs gefuellt mit Zucchini und Wachtel-Ravioli. Als Dessert ist der Valrhona-Schokoladenkuchen sehr zu empfehlen.

Overseas Passenger Terminal, West Circular Quay

Tel: (02) 92 51 56 00.

Internet: www.quay.com.au

Salt

Das Design dieses attraktiven Restaurants, eine Mischung aus weißem Kunststoff und Metall, bildet einen starken Kontrast zur Üppigkeit der Kueche. Fantasievolle Kombinationen sind die Staerke des Chefkochs Luke Mangan: der geroestete Hirsch mit Maiscrme und Schokoladensauce ist Gespraechsthema Nummer eins. Die ausgefallenen Gerichte wie Wachteltempura oder geroestetes Hasenfilet sind weitere Spezialitaeten in dem Restaurant, das sowohl Gourmets und serioese Geschaeftsleute als auch ein junges und trendiges Publikum seit seiner Eroeffnung 1999 anzieht. Sonntags und montags geschlossen.

The Kirketon Hotel, 229 Darlinghurst Road, Darlinghurst

Tel: (02) 93 32 25 66.

Internet: www.saltrestaurant.com.au

Tetsuyas

Tetsuya Wakudas Name ist das A und O der australischen haute cuisine und sein 10-Gaenge-dégustation-Menue aus japanisch-franzoesischen Koestlichkeiten ist ein Muss fuer jeden echten Gourmet. Man sollte einen Tisch mindestens einen Monat im Voraus buchen, doch die Wartezeit lohnt sich, um eine der ausgefallensten kulinarischen Abende in Sydney zu erleben. Die Tageskarte besteht aus kleinen Gerichten wie dem mittlerweile beruehmten confit von tasmanischer Lachsforelle mit Kaviar oder Hummerravioli mit Seetang-Vinaigrette und Meeresfruechten oder zweifach gekochtes, knochenfreies Kueken mit geschmortem daikon und bread sauce. Sonntags und montags geschlossen.

529 Kent Street

Tel: (02) 92 67 29 00.

Internet: www.tetsuyas.com

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Bayswater Brasserie

Die Bayswater Brasserie, eine verlaessliche Wahl fuer ein Geschaeftsessen, elegantes Abendessen oder einfach ein paar Drinks, serviert moderne Mittelmeerkueche in einem eleganten und gemuetlichen Ambiente. Hervorragende Beispiele sind geroesteter Lachs in Meerrettichsauce, geschmorte Lammkeule oder gegrilltes Lendenfilet. Es gibt eine Austernbar, eine Cocktailbar und einen mit Laub ueberdachten Außenbereich.

32 Bayswater Road, Kings Cross

Tel: (02) 93 57 21 77.

Internet: www.bayswaterbrasserie.com.au

Ednas Table

Wer sich nach Emu-Tartar, Krokodilssushi oder Kaenguruhfilet sehnt, ist bei Ednas Table genau richtig. Komfortables, modernes Dekor, Kunst der Aborigines und authentische Buschzutaten wie Bunyanuesse, Kakadu-Pflaumen und Eukalyptusoel tragen zu einem ganz individuellen Stil bei. Ein echt australisches Menu dégustation wird ebenfalls angeboten, dazu gibt es eine hervorragende Auswahl an australischen Weinen. Direkt im Geschaeftsviertel gelegen, ist Ednas Table ideal fuer Geschaeftsleute, die in australischer Atmosphaere gern etwas Neues ausprobieren moechten.

204 Clarence Street

Tel: (02) 92 67 39 33.

Internet: www.ednastable.com.au



Longrain

Ein Essen im Longrain ist wie ein Besuch der Walhalla das Ambiente in dieser umgebauten Lagerhalle mit ihren langen, hoelzernen Tischen und polierten Dielen ist eindeutig skandinavisch und die thailaendisch gepraegte Speisekarte ist der Goetter wuerdig: Betelblaetter mit Forellenkaviar und knuspriges Barossa-Haehnchen sind nur zwei der koestlichen Hoehepunkte. Buchungen werden nur fuer das Mittagessen entgegengenommen. Fuer einen abendlichen Besuch empfiehlt es sich daher, das Restaurant vor 19.30 Uhr zu besuchen. Sonntags geschlossen.

85 Commonwealth Street, Surry Hills

Tel: (02) 92 80 28 88.

Internet: www.longrain.com.au

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Sushi e

Sydney bietet nicht nur die allgegenwaertigen Sushi-Bars, sondern mit dem Sushi e ein Weltklasse-Etablissement, das sich sowohl fuer ein schnelles Geschaeftsessen als auch fuer einen laengeren Gourmetabend anbietet. Die Bar mit 28 Sitzplaetzen ist in zeitgenoessischem Design mit Marmortischplatten und einem warmen Holzambiente gehalten. Chefkoch Shaun Presland bietet ein konstant wechselndes Menue, aber auch bewaehrte Speisen wie Krabbenrollen und Snapper-Sashimi. Der Balmain (Languste) ist ein weiterer Hochgenuss.

Level 4, 252 George Street

Tel.: (02) 92 40 30 41.

Internet: www.merivale.com

The Summit

Von The Summit, dem groeßten Drehrestaurant der Welt, hat man einen Rundumblick auf Sydney. Die Atmosphaere ist froehlich und entspannt, die Gerichte einfach und herzhaft (wenn auch etwas ueberpreist), wie z.B. gegrilltes Snapperfilet, Lendensteak oder Meeresfruechte-Risotto. Sonntags gibt es ein Meeresfruechtebueffet.

Level 47, Australia Square, 264 George Street

Tel: (02) 92 47 97 77.

Internet: www.summitrestaurant.com.au

Trendrestaurants



Bills

Der beste Start in den Tag in Sydney ist ein Fruehstueck bei Bills Ricottakuchen, ueppige Ruehreier, Berge von Muffins und Platten mit frischem Obst. Der mit Zeitungen und Magazinen beladene riesige Gemeinschaftstisch gibt diesem extrem trendigen Restaurant eine freundliche Note. Auch das Mittagessen ist nicht zu verachten und reicht vom Krabbensalat bis zum Steak-Sandwich. Zum Abendessen, das von Montag bis Samstag serviert wird, empfiehlt sich das knusprige Huehnchen.

433 Liverpool Street, Darlinghurst

Tel: (02) 93 60 96 31.

Fratelli Paradiso

Im Fratelli Paradiso kommt das trendige Publikum zusammen um die cucina italiana zu erleben. Das Risotto ist einfach und perfekt al-dente, die Kalamaris Sant Andrea sind leicht frittiert und herrlich zart und es gibt eine koestliche Lasagne al forno mit Parmigiano. Das Restaurant bietet zudem Pasta in vielen Varianten und schmackhafte Kuchen.

12-16 Challis Avenue, Potts Point

Tel.: (02) 9357 1744.

Icebergs Dining Room & Bar

Die Eroeffnung des Icebergs Ende 2002 war eine echte Sensation: gebaut auf den alten Bondo Icebergs Schwimmklub entstand die Bar im strandnahen Vorort. Das Angebot umfasst Speisen der modernen mediterranen Kueche wie den warmen Salat mit King Island-Krebs und umbrische Trueffel mit selbst gemachter Tagliatelle. Das Icebergs bietet nicht nur kulinarische Genuesse, sondern ist mit seinem Design und dem Strandblick ein Fest fuer die Augen.

Montags geschlossen.

1 Notts Avenue, Bondi Beach

Tel.: (02) 93 65 90 00.

Internet: www.idrb.com

XO

Neil Perry ist bekannt fuer seine einfache aber perfekt ausgefuehrte asiatische Kueche und seine moderate Preisgestaltung - das XO ist dabei keine Ausnahme. Der frittierte Tintenfisch ist knusprig und scharf, die Ente in Tamarindensauce zart und sueß und das kombinierte Omelett enthuellt knackiges Gemuese und frische Garnelen. Es gibt außerdem ein wechselndes Sashimi-Menue. Das Restaurant wurde im Jahr 2004 an Stelle des MG Garage in zeitgenoessischem Design und privatem Speisesaal fuer bis zu 30 Personen wiedereroeffnet. Es werden keine Reservierungen entgegen genommen (erst ab 6 Personen), laengere Wartezeiten werden jedoch mit einem Beetroot Martini verkuerzt.

Sonntags geschlossen.

490 Crown Street, Surry Hills

Tel.: (02) 93 60 70 07.

Internet: www.rockpool.com

Yellow

In den fruehen 70-ern war das Yellow House ein unkonventioneller Treffpunkt fuer Hippies, Prominente und Kuenstler wie Brett Whiteley. Im Jahr 2003 mit Appartements und einer Galerie auferstanden, bietet das Yellow ein Bistro, in dem man hervorragenden Fish & Chips und Entenkeule genießen kann. Die Datteltorte von Konditormeister Lorraine Godsmark ist sehr zu empfehlen.

57-59 Macleay Street, Potts Point

Tel.: (02) 93 57 34 00.

Preiswerte Restaurants



Arthurs Pizza

Nichts stillt den Hunger nach einem anstrengenden Shoppingtrip in Paddingtons eleganten Boutiquen besser als eine große traditionelle Pizza oder ein Nudelgericht bei Arthurs. Saemtliche Klassiker werden hier serviert genauso wie ungewoehnliche Kombinationen wie Entenwurst mit Provolone. Wenn alle Tische besetzt sind was oft der Fall ist rufen einen die Kellner manchmal sogar aus dem benachbarten Pub, sobald ein Tisch freigeworden ist.

260 Oxford Street, Paddington

Tel: (02) 92 31 17 79.

BBQ King

Pekingenten haengen in den Fenstern und Pekingente ist auch die Hauptattraktion des authentischen (wenn auch leicht schaebigen) BBQ King im Nordosten von Chinatown. Weitere Spezialitaeten sind hervorragendes Spanferkel und zahlreiche chinesische Koestlichkeiten, alles ohne großen Schnick-Schnack. Bis 2 Uhr nachts geoeffnet.

18-20 Goulburn Street

Tel: (02) 92 67 25 86.

Bill & Tonis

Das Wort Institution reicht vermutlich nicht ganz aus, um diese froehliche, ungezwungene Trattoria im Osten Sydneys zu beschreiben, die seit einem Vierteljahrhundert nicht viel anderes als Nudelgerichte, Schnitzel und Fleischbaellchen serviert. Orangenlimonade und riesige Koerbe Brot werden gratis serviert, waehrend der im Erdgeschoß servierte Kaffee wahrscheinlich der beste (und staerkste) in ganz Sydney ist.

74 Stanley Street, East Sydney

Tel: (02) 93 60 47 02.

Chinta Ria - The Temple Of Love

Ein riesiger Buddha ist Dreh- und Angelpunkt in diesem groß angelegten malaysischen Restaurant an der Cockle Bay Wharf. Die Spezialitaet des Hauses ist die koestliche und preiswerte laksa (eine scharfsaure Suppe) mit Nudeln, die inmitten von lebhaften Gespraechen und dampfenden Woks serviert wird.

Level 2, 201 Sussex Street, Cockle Bay

Tel: (02) 92 64 32 11.

Internet: www.cocklebaywharf.com/chinta.html

Harrys Cafe de Wheels

Harrys ist kein Restaurant, sondern einfach ein kleiner Stand am Hafen, wo man seit 1945 meat pie (Fleischpasteten) kaufen kann, das Grundnahrungsmittel der australischen Seeleute, Taugenichtse und Partygaenger, die einen Mitternachtssnack suchen. Mittlerweile ist es zu einer Touristenattraktion geworden und mit Fotos von bekannten Besuchern geschmueckt. Die Pies sind, wie die Australier sagen wuerden, bloody good tucker, mate. Freitags und samstags bis 4 Uhr morgens geoeffnet.

Cowper Wharf Road, Woolloomooloo

Tel: (02) 93 57 30 74.

Internet: www.harryscafedewheels.com.au

Keine Schanklizenz.

Persoenliche Empfehlungen



Manna

Wenn es einen nach der viel geruehmten Sydney-Kueche ohne jedoch die Sydney-Attituede verlangt, ist man in diesem huebschen Bistro genau richtig. Als ehemaliger Eckladen gegenueber einem verschlafenem Park und ausgestattet mit einem bunten Mix aus alten Stuehlen, verfuegt das Manna ueber erfahrenes Personal, das einen durch die lockere Begrueßung in die richtige Stimmung fuer leicht angebrannte Jakobsmuscheln versetzt. Anschließend runden klassische Garnelen, Knoblauch- und Chilli-Linguini und Eis das Menue ab. Montags geschlossen.

Corner West and Station Streets, Petersham

Tel: (02) 95 68 46 44.

Internet: www.mannarestaurant.citysearch.com.au