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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Wer in einem ganz bestimmten Restaurant in New York essen moechte, sollte unbedingt rechtzeitig eine Reservierung vornehmen. Es ist durchaus normal, in den angesagtesten Restaurants bereits einige Monate im Voraus einen Tisch zu bestellen. Eine MWSt. von 8.25% automatisch auf die Rechnung aufgeschlagen, eine Bedienungsgebuehr normalerweise nur bei groeßeren Gruppen.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die MWSt. ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Babbo

In diesem gemuetlichen Restaurant mit seinen einfachen Holztischen und frischgestaerkten Tischdecken spricht die italienische Kueche fuer sich. Babbo ist Italien mit Umweg ueber New York, und so ist die soppressata mit geriebenem Fenchel mit Essig aus Macintoshaepfeln betraeufelt, und die Short ribs werden mit Kuerbispolenta serviert. Auch das Hauptgericht aus fuenf verschiedenen Nudelsorten sollte man sich nicht entgehen lassen. Babbo mit seiner familiaeren, freundlichen Atmosphaere ist sehr gefragt, Reservierungen im Voraus empfehlen sich dringend.

110 Waverly Place (an der Sixth Avenue)

Tel: (212) 777 03 03.

Four Seasons

Man kann kaum glauben, daß vor der Eroeffnung dieses kulinarischen Tempels vor ueber 40 Jahren kein anderes Restaurant auf die Idee kam, die Speisekarte je nach Jahreszeit zu erneuern. Philip Johnsons elegantes Design im holzgetaefelten Grill Room und dem mit Marmor verzierten Pool Room machen dieses Restaurant zu einem der attraktivsten Lokalitaeten der Stadt. Die Kueche ist herzhaft amerikanisch, z.B. gegrillte Lammkoteletts mit Succotash aus Cranberry, weißen Bohnen und Mais die richtige Staerkung fuer die wichtigen Entscheidungstraeger der New Yorker Geschaeftswelt.

99 East 52nd Street (zwischen Park und Lexington Avenue)

Tel: (212) 754 94 94.

Internet: www.fourseasonsrestaurant.com

Gotham Bar & Grill

Die Gotham Bar & Grill ist eine wahre Zauberkueche. Die Tische stehen wie in jedem New Yorker Restaurant sehr nahe zusammen, doch die verschiedenen Ebenen und hohen, mit Fallschirmen aehnelnden Lampen bestueckten Decken schaffen eine Illusion von Geraeumigkeit. Das Personal ist sehr gefordert, scheint den Gaesten jedoch stets jeden Wunsch von den Augen ablesen zu koennen. Dazu kommt noch, daß Koch Alfred Portale, der die federleichtesten Vorspeisen der Welt kreiert, amerikanische Gerichte wie kein zweiter zubereiten kann. Gerichte sind z.B. Hummerschwaenze aus Maine oder gegrillter Lachs aus dem Atlantik.

12 East 12th Street (zwischen Union Square und Fifth Avenue)

Tel: (212) 620 40 20.

Internet: www.gothambarandgrill.com

Gramercy Tavern

In diese altmodische Taverne, die eigentlich mehr als nur ein Ort ist, bringen die New Yorker Gaeste, die nicht aus der Stadt sind. An der Bar kann man koestliche, einfache Gerichte bekommen, waehrend im Restaurantbereich außergewoehnlich vielseitige, geschmacksintensive Speisen serviert werden, z.B. in Salz gebackener Lachs mit Rhabarber und Lammlende mit Zitronenconfit. Wer auf Firmenkosten speist, sollte sich von allem etwas bestellen!

42 East 20th Street (zwischen Broadway und Park Avenue)

Tel: (212) 477 07 77.

Internet: www.gramercytavern.com

Le Cirque 2000

Mit einer gehoerigen Portion Humor wandelte der Designer Adam Tihany das stattliche Villard House in einen Zirkus um, wie ihn sich Salvador Dal vorstellte. Das Essen wird ebenso prunkvoll praesentiert, von den riesigen, vergoldeten Tellern fuer die Vorspeisen bis hin zu den Kreationen aus venezianischem Glas, in denen verfuehrerischste Desserts serviert werden. Die groeßte Attraktion ist allerdings das Essen selbst, und die kurz angebratene foie gras oder Kalbsmignon mit Kartoffelgnocchi sollte man sich wirklich nicht entgehen lassen.

455 Madison Avenue (zwischen der 50th und 51st Street)

Tel: (212) 303 77 88.

Internet: www.lecirque.com

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



21 Club

Bereits vor 70 Jahren sang Cole Porter Lobeshymnen auf dieses Restaurant, und auch heute noch haelt es, was es verspricht. Zu den Kunden dieses ehemaligen Speakeasy gehoerten schon alle amerikanischen Praesidenten seit Teddy Roosevelt, und mit seiner Geschichte kann kaum ein anderes Restaurant in New York mithalten. Man betritt den 21 Club unter einer Reihe von (natuerlich 21) Jockeys, und gelangt so zu mehreren gemuetlichen Einzelzimmern. Der 21 Burger ist natuerlich die erste Wahl, doch neben klassischen amerikanischen Gerichten zaubert Chefkoch Erik Blauberg auch Koestlichkeiten wie im Ofen geroestete Kalbskoteletts und Filet Mignon vom Holzkohlegrill.

21 West 53rd Street (zwischen Fifth und Sixth Avenue)

Tel: (212) 582 72 00.

Internet: www.21club.com

Jean George

Da sich New Yorks Restaurants so oft in Kellergeschoßen oder Hinterraeumen befinden, wird selten ueber die Aussicht gesprochen, doch bei dem im Trump Hotel untergebrachten Jean George ist das natuerlich ganz anders. Die Gaeste sitzen auf der Terrasse mit Blick auf den Central Park oder genießen die selbe Sicht aus dem im Art-Deco-Stil gehaltenen Restaurant. Das Décor ist sehr subtil, so daß die von Chefkoch Jean-Georges Vongerichten zubereiteten franzoesischen Speisen voll zum Tragen kommen. Unvergesslich sind Gerichte wie die als Faecher servierten Jakobsmuscheln auf kurz angebratenen Blumenkohlroeschen. Die Weinkarte ist sehr umfangreich, und ein Sommelier steht bereit, um bei der Auswahl zu helfen.

1 Central Park West (an der 60th Street)

Tel: (212) 299 39 00.

Internet: www.jean-georges.com

Judson Grill

In diesem Kellergewoelbe in Midtown stehen dutzende von Vasen, die mit Blumenarrangements in Groeße von ganzen Autos gefuellt sind. Das Essen ist jedoch der groeßte Trumpf des Judson Grill, und man kann Chefkoch Bill Telepan und seinem Team beim Kochen in der offenen Kueche zusehen. Beliebte Gerichte sind foie gras-Terrine als Entrée und meisterhaft zubereitete Thunfischmedaillons als Hauptgericht.

152 West 52nd Street (zwischen Sixth und Seventh Avenue)

Tel: (212) 582 52 52.

Internet: www.judsongrill.citysearch.com

Russian Tea Room

Ein goldener, mit venezianischen Glaseiern geschmueckter Baum und ein 5 m hohes, wie ein tanzender Baer geformtes Aquarium zieren den opulenten Speisesaal dieses New Yorker Wahrzeichens. Die mitternachtsblauen Waende reflektieren den Schein hunderter von Kerzen, und die Frage, ob die Kueche bei dieser Opulenz mithalten kann, eruebrigt sich, sobald man den Kaviar probiert hat.

150 West 57th Street (zwischen Sixth und Seventh Avenue)

Tel: (212) 974 21 11.

Internet: www.web.russiantearoom.com

Tavern on the Green

Dies ist vielleicht das beruehmteste Restaurant in New York und mit gutem Grund. Hier fuehlt man sich wie in einer Maerchenwelt, ueberall haengen funkelnde Lichter, und es gibt ein wahres Labyrinth aus Raeumen, ein jeder noch extravaganter als der andere. Jeden Abend finden hier Filmpremieren, Empfaenge fuer oertliche Wuerdentraeger oder Wohltaetigkeitsveranstaltungen statt. Was das Essen angeht, so sollte man sich an die traditionellen Favoriten wie Lendensteak oder Schweineruecken halten.

Central Park West at 67th Street

Tel: (212) 873 32 00.

Internet: www.web.tavernonthegreen.com

Trendrestaurants



71 Clinton Fresh Food

Die Manhattans, die in diesem beliebten und trendigen Hangout an der Lower East Side serviert werden, sind die besten (und staerksten) in der ganzen Stadt, und man sollte sich unbedingt einen genehmigen, waehrend man auf seinen Tisch wartet. Hier gibt es kein Schild, Gaeste muessen nach der staehlernen Fassade Ausschau halten. Es stehen nur ein paar Optionen zur Auswahl, wie z.B. Ziegenkaesetarte mit auf Apfelbaumholz geraeuchertem Speck, so daß Chefkoch Wylie Dufresne sich darauf konzentrieren kann, etwas wahrlich Zauberhaftes zu kreieren.

71 Clinton Street (zwischen Rivington und Stanton Street)

Tel: (212) 614 69 60.

Fressen

Man muß sehr aufpassen, um die bescheidene Fassade dieses trendigen Etablissements im Fleischpackerdistrikt nicht zu uebersehen. Das industriell aussehende Décor zieht ein sehr chices Publikum an (und ja, es IST Brad Pitt am Nebentisch), und die Speisekarte zeigt Einfluesse aus aller Welt ein Abendessen kann z.B. aus gegrilltem Tintenfisch mit Zatziki gefolgt von in der Pfanne gebratenem weißen Lachs aus Alaska bestehen. Wer nicht gleich einen Tisch bekommt, sollte sich erst einmal bis an die elegante Bar durchkaempfen.

421 West 13th Street (at Washington Street)

Tel: (212) 645 77 75.

Internet: www.fressen.com

Nobu

Dies ist seit langem einer der beliebtesten Orte in TriBeCa. Das Essen ist wahrhaftig japanisch-inspiriert, was bedeutet, daß Chefkoch Nobuyuki Matsuhisa seiner Fantasie absolut freien Lauf laeßt. Neulinge sollten den schwarzen Kabeljau mit Miso probieren. Wer hier keinen Tisch bekommt, sollte es nebenan im Next Door Nobu versuchen, und ansonsten gibt es natuerlich noch die bekannte Niederlassung in London.

Nobu: 105 Hudson Street (an der Franklin Street)

Next Door Nobu: 105 Hudson Street (zwischen Franklin und Varick Street)

Tel: (212) 219 05 50.

Pastis

Diese Bilderbuchnachahmung eines franzoesischen Bistros ist der demokratischste Ort der Stadt man kann hier keinen Tisch reservieren, was bedeutet, daß jeder warten muß. Die Zeit, bis man das steak-frites oder das croque monsieur kosten kann, verbringt man am besten an der Bar. Eine Alternative ist ein fruehes Brunch allein schon der mit noch warmem Brot gefuellte Korb ist die Anreise wert.

9 Ninth Avenue (an der Little West 12th Street)

Tel: (212) 929 48 44.

Internet: www.pastisny.com

The Red Cat

Marokkanische Lampen haengen an der Decke dieses langgestreckten, Restaurants im eleganten Gallerienviertel von Chelsea. Das herzliche, freundliche Personal erklaert geduldig die Spezialitaeten der Speisekarte, wie z.B. in der Pfanne knusprig gebratener Rochen mit mariniertem Gurken- und Artischockensalat oder auf dem Holzkohlegrill zubereitete Schweinekoteletts mit Olivenpaste.

227 Tenth Avenue (zwischen 23rd und 24th Street)

Tel: (212) 242 11 22.

Internet: www.theredcat.com

Preiswerte Restaurants



Bright Food Shop

East meets West oder eher Asien trifft Arizona in diesem bescheidenen kleinen Mittagsrestaurant in Chelsea. Speisen sind z.B. die Bright Quesadilla, die mit mit Tamarinden geroestetem Haehnchen gefuellt und mit geraeuchertem Monterey Jack-Kaese bestreut serviert wird. Das huebsche Neonschild ueber der Tuer ist ein Original aus dem Jahr 1937.

216 Eighth Avenue (zwischen 21st und 22nd Street)

Tel: (212) 243 44 33.

Internet: www.kitchenmarket.com

Grange Hall

Dieses kleine Etablissement in einer Seitenstraße in Greenwich Village besitzt einen mit Wandmalereien geschmueckten Speisesaal, in dem man Schweinekoteletts mit Cranberry-Glasur und pochierten Äpfeln oder gegrilltes Lammsteak mit Rosmarin und gebratenen Idaho-Kartoffeln genießen kann. Ein weiterer Geheimtip ist der Prairie Martini, den man an der huebschen, holzgeschnitzten Bar bestellten kann.

50 Commerce Street (at Barrow Street)

Tel: (212) 924 52 46.

Holy Basil

In diesem holzgetaefelten kleinen Restaurant im East Village gibt es die besten Thai-Gerichte der Stadt. Ein garantierter Genuß ist die knusprig gebratene Ente mit Basilikum, die der Schwerkraft zum Trotz aufrecht auf dem Teller stehend serviert wird. Auch der mit Limettensaft betraeufelte Salat aus gruener Papaya ist eine ausgezeichnete Wahl.

149 2nd Avenue (zwischen Ninth und Tenth Street)

Tel: (212) 460 55 57.

Moustache

Die bunten Wandbehaenge und mit Kupfer beschlagenen Tische verleihen diesem Restaurant im West Village einen Hauch von Exotik, doch die wahre Attraktion ist die koestliche tuerkische Kueche. Nach dem zitronigen, mit frischgebackenem Pittabrot servierten Hummus kann man sich an mit wuerzigem Lammhackfleisch bedeckter pizta sattessen.

90 Bedford Street (zwischen Grove und Barrow Street)

Tel: (212) 228 20 22.

Second Avenue Deli

New Yorks Lower East Side war einst ueberfuellt mit hervorragenden juedischen Delis, doch dies ist einer der letzten. Man kann im Molly Picon Room essen, der mit zahlreichen Andenken an beruehmte yiddische Theaterstars gefuellt ist. Die Portionen sind gewaltig, so daß oft schon ein halbes Sandwich (natuerlich corned beef) und eine Schuessel der besten matzo ball soup der Stadt genuegen.

156 Second Avenue (an der Tenth Avenue)

Tel: (212) 677 06 06.

Internet: www.2ndavedeli.com

Persoenliche Empfehlungen



Home

Gute Hausmannskost ist bei den New Yorkern sehr gefragt, die Bezeichnung comfort food ist ein Schlagwort, bei dem automatisch die Erinnerung an Mutters Kueche wach wird. Die Bedienungen schlaengeln sich durch das schmale Restaurant, beladen mit Gerichten wie im Ofen gebratenem Huhn oder gegrillten Schweinekoteletts. Die scharfen Zwiebelringe werden mit hausgemachtem Ketchup serviert, von dem man am liebsten eine Portion mit nach Hause nehmen wuerde. Und das ueppige Schokoladendessert sollte man sich auf gar keinen Fall entgehen lassen!

20 Cornelia Street (zwischen Bleecker und West Fourth Street)

Tel: (212) 243 95 79.