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Städte-Informationen Dublin
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Restaurants
Einleitung
Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.
Eine Bedienungsgebuehr von 12,5% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen, ein zusaetzliches Trinkgeld von 5-10% ist durchaus ueblich. Wenn keine Bedienungsgebuehr berechnet wird, liegt das Trinkgeld bei etwa 12,5-15%. Die meisten Restaurants akzeptieren Kreditkarten.
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die VAT (Mehrwertsteuer) von derzeit 21% ist im Preis bereits inbegriffen, nicht jedoch das Bedienungs- und Trinkgeld.
Eine Bedienungsgebuehr von 12,5% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen, ein zusaetzliches Trinkgeld von 5-10% ist durchaus ueblich. Wenn keine Bedienungsgebuehr berechnet wird, liegt das Trinkgeld bei etwa 12,5-15%. Die meisten Restaurants akzeptieren Kreditkarten.
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die VAT (Mehrwertsteuer) von derzeit 21% ist im Preis bereits inbegriffen, nicht jedoch das Bedienungs- und Trinkgeld.
Restaurants
Gourmetrestaurants
LEcrivain
Portraets bekannter irischer Schriftsteller zieren die Waende des LEcrivain, eines eleganten Restaurants mit Schwerpunkt auf moderner irischer Kueche. Die Spezialitaet des Chefkochs Derry Clarke Dublin Bay Garnelen in Kataifigebaeck mit Chili und Tartarsauce ist einfach sensationell.
109a Lower Baggot Street, Dublin 2
Tel: (01) 661 19 19.
Internet: www.lecrivain.com
Les Frres Jacques
Das im Stadtzentrum gegenueber Dublin Castle gelegene Les Frres Jacques ist Dublins bestes franzoesisches Restaurant und besonders fuer seine klassische, saisonabhaengige Kueche und hervorragenden Meeresfruechte bekannt, darunter Austern von der Westkueste und Hummer vom Grill. Das gemuetliche, traditionelle Dekor und die frisch gestaerkten, weißen Tischdecken zusammen mit einer beispielhaften Weinkarte und perfektem Service machen dieses Restaurant zu einem beliebten Ort fuer Geschaeftsessen.
74 Dame Street, Dublin 2
Tel: (01) 679 45 55.
Internet: www.lesfreresjacques.com
Restaurant Patrick Guilbaud
Die herausragende, zeitgenoessische Kochkunst von Chefkoch Patrick Guilbaud, der nur mit den feinsten, saisonalen Zutaten aus Irland arbeitet, haben diesem Restaurant, das zu den besten in Dublin zaehlt, bereits zwei wohlverdiente Michelinsterne eingebracht - natuerlich sind auch die Preise dementsprechend. Das mit irischer Kunst des 20. Jahrhunderts dekorierte elegante Restaurant im Erdgeschoss geht auf eine Terrasse und einen sorgfaeltig angelegten Garten hinaus, wo man bei gutem Wetter im Freien dinieren kann. Auch die Speisen sind reine Kunstwerke (z.B. Connemara-Hummerravioli mit geroesteten Mandeln oder Seezunge und Ente in Rotweinsaft) und werden angemessen theatralisch unter glaenzenden Kaeseglocken serviert.
Merrion Hotel, 21 Upper Merrion Street, Dublin 2
Tel: (01) 676 41 92.
Internet: www.merrionhotel.com/guilbaud.htm
The Tea Rooms
Dieses moderne Restaurant im - durch U2 bekannten - Hotel The Clarence ist mit attraktiven Eichenmoebeln, strahlend weißen Tischdecken sowie Designerbesteck und -glaesern ausgestattet und hat eine einfache, schmeichelhafte blaue Beleuchtung. In The Tea Rooms kann man raffinierte irische Kueche genießen. Spezialitaeten sind z.B. Langustencrmesuppe mit Jakobsmuscheln, Crme frache und Avocado, gefolgt von geroestetem Huehnchen in Zitrone und Thymian mit weißem Spargel, Morchelrisotto und Vanillesaft. Die Dessertkarte bietet Koestlichkeiten wie karamelisierten Pfirsich- und Reispudding oder eine Platte mit hervorragendem Bauernkaese. Die Martinis, die in der benachbarten Octagon Bar serviert werden, sind angeblich die besten der Stadt.
The Clarence, 6-8 Wellington Quay, Dublin 2
Tel: (01) 407 08 13.
Internet: www.theclarence.ie
Thorntons
Kevin Thornton wird weithin als bester Koch Irlands angesehen. Sein fantasievolles, mit zwei Michelinsternen gekroentes Erfolgsrezept ist einfach: eine Kombination aus irischer und suedfranzoesischer Kueche, erfrischend einfach zubereitet und in einem vornehmen Restaurant in der ersten Etage des The Fitzwilliam Hotel mit Aussicht auf St. Stephens Green serviert. Typische Gerichte sind geduenstete foie gras mit Jakobsmuscheln und Steinpilzsauce oder geroestetes Spanferkel mit Apfelgalettes. Auf die Hauptspeise folgen traumhafte Desserts wie warme Schokoladentoertchen mit englischer Sauce und frischen Himbeeren oder geeiste Nougat-Passionsfruchtpyramide. Das Restaurant ist sehr beliebt, eine Reservierung empfiehlt sich dringend.
The Fitzwilliam Hotel, St. Stephens Green, Dublin 2
Tel: (01) 454 70 08.
Internet: www.fitzwilliamhotel.com/thorntons.htm
Restaurants fuer Geschaeftstreffen
Brownes Brasserie
Dieses elegante Stadthaus aus der Zeit Koenig Georgs ueberblickt St. Stephens Green und ist auf Grund seiner umfangreichen Weinkarte und raffinierten Mittelmeerkueche ein beliebter Ort fuer Geschaeftstreffen. Spezialitaeten sind Tarte Tatin aus Schalotten und in der Pfanne angebratene Jakobsmuscheln mit Ratatouille oder Salsa aus Krustentieren.
22 St Stephens Green, Dublin 2
Tel: (01) 638 39 39.
Internet: www.brownesdublin.com
Chapter One
Dieses elegante Restaurant ist dekoriert mit Gemaelden literarischer Persoenlichkeiten und serviert moderne irische Kueche im gewoelbten Keller des Dubliner Schriftstellermuseums. Tagsueber genießen lokale Geschaeftsleute das dreigaengige Mittagsangebot, waehrend am Abend vorwiegend Theaterbesucher der nahe gelegenen Gate Theatre und Abbey Theatre das Theatermenue probieren. Die Speisen umfassen Koestlichkeiten wie die Kraeuterlende vom Lamm mit Brieschen, Kidneybohnen, Minzkartoffeln und Rosemarin sowie Heilbuttfilet in Kartoffelkruste mit gegrilltem Gemuese.
18-19 Parnell Square, Dublin 1
Tel: (01) 873 22 66.
Internet: www.chapteronerestaurant.com
Diep Le Shaker
Dieses luftige und elegante zweistoeckige Restaurant in der Naehe des Fitzwilliam Square bietet auch eine beliebte Cocktailbar. Froehlich gelbes Dekor, frisch gestaerkte weiße Tischdecken und exzellenter Service ziehen ein schickes und glamouroeses Publikum an. Dies ist ein hervorragender Ort fuer Geschaeftsessen. Auf der Speisekarte stehen raffinierte asiatische Gerichte wie z.B. in ihrer Schale gegarte Jakobsmuscheln mit Ingwer, Knoblauch und Sojasauce oder im Wok gebratenes Rindfleisch mit Chili und Thaigewuerzen.
55 Pembroke Lane, Dublin 2
Tel: (01) 661 18 29.
Internet: www.diep.net
Dobbins Wine Bistro
Dieses gesellige Bistro mit seinem dunklen, hoehlenartigen Interieur, den froehlichen rot-weiß-karierten Tischdecken und dem mit Saegespaenen bestreuten Fußboden ist eine wahre Dubliner Institution fuer Mittagsverabredungen. Hier trifft sich eine treue Klientel aus Geschaeftsleuten, Politikern und Einheimischen. Beliebte Speisen sind das Lachs-Trio (geraeuchert, mariniert und pochiert), gebackenes Meerbarbenfilet mit Hummer und Speckkartoffeln oder Rinderfilet mit fritierten hash browns (Kuechlein aus u.a. gehackten Kartoffeln und Zwiebeln) und Riesenmengen Brandy und Pfeffersauce.
15 Stephens Lane, Dublin 2
Tel: (01) 676 46 70.
La Mre Zou
Dieses helle und freundliche Restaurant im Provene-Stil serviert im Keller an der Nordseite von St. Stephens Green klassische franzoesische Kueche mit einer großartigen Auswahl an franzoesischen Weine. Die Bedienung ist freundlich und effizient. Besonders beliebt beim Publikum, das ueberwiegend aus lokalen Geschaeftsleuten besteht, ist das dreigaengige Mittagsmenue. Gerichte umfassen z.B. geduenstete Muscheln oder sautierten Hasen mit Rosemarin und Steinpilzen.
22 St. Stephens Green, Dublin 2
Tel.: (01) 661 66 69.
Internet: www.lamerezou.ie
Trendrestaurants
Café Mao
Exotische Curries, scharfe Satés und andere innovative asiatische Gerichte stehen auf der Speisekarte dieses kleinen, trendigen Café-Restaurants in der Naehe der Grafton Street. Das Dekor ist elegant und in leuchtend blauen, roten und gelben Farbtoenen gehalten. Man kann hier keinen Tisch reservieren, oft muss man Schlange stehen, doch das Warten lohnt sich auf jeden Fall.
2-3 Chatham Row, Dublin 2
Tel: (01) 670 48 99.
Internet: www.cafemao.com
Eden
Die Außenterrasse dieses luftigen, minimalistischen Restaurant am Meeting House Square bietet den perfekten Rahmen, um die moderne, marktfrische Kueche zu genießen. Auch fuer ein entspanntes Abendessen ist dies der ideale Ort, wenn an Sommerabenden auf dem Square Filmklassiker gezeigt werden. Besonders zu empfehlen sind die Meeresfruechteterrine mit Guinnessbrot, die Wachteln vom Holzkohlegrill mit Calvadoscreme und Champagner und zum Nachtisch die Rhabarber-crme brlée.
Meeting House Square, Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 670 53 72.
Internet: www.edenrestaurant.ie
Halo
Dieses von John Rocha gestaltete Trendrestaurant am Nordufer des Liffey bietet eine einfallsreiche Vielfalt an asiatisch beeinflussten Gerichten. Serviert werden diese in einem hellen Atrium mit smartem, minimalistischem Dekor, dramatischen Samtdrapierungen und subtiler Beleuchtung. Elegante Speisen wie die Sellerie-Apfelsuppe im Gruyere- und Walnussteigmantel, gefolgt vom Wolfsbarschfilet mit Sueßkartoffelpueree, geschmorten Fruehlingszwiebeln und aromatischer Buttersauce runden die Umgebung perfekt ab. Schokoladensuechtige duerfen sich die Valrhona-Mousse aus Bitterschokolade mit Amaretto- und Griotinesauce nicht entgehen lassen.
Morrison Hotel, Lower Ormond Quay, Dublin 1
Tel: (01) 878 34 21.
Internet: www.morrisonhotel.ie
Jacobs Ladder
Dieses schicke, minimalistische Restaurant erstreckt sich ueber zwei Etagen eines georgianischen Hauses und bietet Aussicht auf die Sport- und Spielwiesen des Trinity Colleges. Chefkoch Adrian Roche hat sich auf die kreative und moderne irische Kueche spezialisiert und kreiert mit saisonalen Zutaten Spezialitaeten wie Jakobsmuscheln mit roter Bete begleitet von einer eindrucksvollen Weinkarte.
4 Nassau Street, Dublin 2
Tel: (01) 670 38 65.
Internet: www.jacobsladder.ie
Wagamama
Oft steht eine lange Warteschlange an dieser Niederlassung der bekannten japanischen Nudelrestaurantkette in der Naehe der Grafton Street und des St Stephens Green. Die preiswerten, koestlichen Nudelgerichte, die an langen Holztischen serviert werden, sind das Warten allerdings wert und die riesigen Portionen von Ramen-Nudeln die Spezialitaet des Hauses sind eine komplette Mahlzeit fuer sich.
South King Street, Dublin 2
Tel: (01) 478 21 52.
Internet: www.wagamama.com
Preiswerte Restaurants
Avoca Café
Dieses elegante Café im obersten Stockwerk des bekannten Kunsthandwerksgeschaefts Avoca Handweavers serviert seinen vom Shoppen erschoepften Kunden herzhafte Suppen, selbstgebackenes Brot, einfallsreiche Salate, frischgepresste Saefte, Tee, Kaffee und unwiderstehliche Kuchen.
11-13 Suffolk Street, Dublin 2
Tel: (01) 672 60 19.
Internet: www.avoca.ie
Chief ONeills Bar
In dieser modernen Bar noerdlich des Liffey serviert man eine Kombination aus deftigen irischen Spezialitaeten, wie Irish stew oder Rindfleisch- und Guinness-pie, und raffinierten modernen Gerichten wie ofengeroesteter Lachs in Knoblauch- und Schnittlauchsauce mit Kartoffelpueree und Fruehlingszwiebeln oder Baileys cheesecake. Manchmal wird traditionelle Live-Musik gespielt.
Smithfield Village, Dublin 7
Tel: (01) 817 38 38.
Internet: www.chiefoneills.com
Elephant and Castle
Dieses froehliche Café-Restaurant mit seinem einfachen Dekor und großen Holztischen befindet sich im Herzen von Temple Bar. Besonders beliebt sind seine scharfwuerzigen chicken wings, hausgemachten Hamburger und Riesenschuesseln Salat. Außerdem wird hier sonntags ein sehr begehrter amerikanischer Brunch serviert.
18 Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 679 31 21.
Internet: www.elephantandcastle.com
Ely
Traditionelle irische Kueche ist das Markenzeichen dieser lebhaften Weinbar im Erdgeschoss eines eindrucksvollen Stadthauses in der Naehe des St. Stephens Green. Beliebt sind Irish stew und echtes Dubliner coddle (Eintopf aus Speck, Wurst und Kartoffeln) und die 80 verschiedenen Weinsorten, die im Glas serviert werden.
22 Ely Place, Dublin 2
Tel: (01) 676 89 86.
Gallaghers Boxty House
Dieses beliebte, traditionelle irische Restaurant im angesagten Temple Bar mit seinen Regalen und Wandschraenken aus Pinienholz besitzt eine einfache und heimelige Atmosphaere. Die Spezialitaet des Hauses sind boxties geroestete Kartoffelkuchen mit herzhafter Fuellung, z.B. Rindfleisch und Starkbier, geraeucherter Fisch oder Speck und Weißkohl und zahlreiche andere irische Delikatessen.
20 Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 677 27 62.
Internet: www.boxtyhouse.ie
LEcrivain
Portraets bekannter irischer Schriftsteller zieren die Waende des LEcrivain, eines eleganten Restaurants mit Schwerpunkt auf moderner irischer Kueche. Die Spezialitaet des Chefkochs Derry Clarke Dublin Bay Garnelen in Kataifigebaeck mit Chili und Tartarsauce ist einfach sensationell.
109a Lower Baggot Street, Dublin 2
Tel: (01) 661 19 19.
Internet: www.lecrivain.com
Les Frres Jacques
Das im Stadtzentrum gegenueber Dublin Castle gelegene Les Frres Jacques ist Dublins bestes franzoesisches Restaurant und besonders fuer seine klassische, saisonabhaengige Kueche und hervorragenden Meeresfruechte bekannt, darunter Austern von der Westkueste und Hummer vom Grill. Das gemuetliche, traditionelle Dekor und die frisch gestaerkten, weißen Tischdecken zusammen mit einer beispielhaften Weinkarte und perfektem Service machen dieses Restaurant zu einem beliebten Ort fuer Geschaeftsessen.
74 Dame Street, Dublin 2
Tel: (01) 679 45 55.
Internet: www.lesfreresjacques.com
Restaurant Patrick Guilbaud
Die herausragende, zeitgenoessische Kochkunst von Chefkoch Patrick Guilbaud, der nur mit den feinsten, saisonalen Zutaten aus Irland arbeitet, haben diesem Restaurant, das zu den besten in Dublin zaehlt, bereits zwei wohlverdiente Michelinsterne eingebracht - natuerlich sind auch die Preise dementsprechend. Das mit irischer Kunst des 20. Jahrhunderts dekorierte elegante Restaurant im Erdgeschoss geht auf eine Terrasse und einen sorgfaeltig angelegten Garten hinaus, wo man bei gutem Wetter im Freien dinieren kann. Auch die Speisen sind reine Kunstwerke (z.B. Connemara-Hummerravioli mit geroesteten Mandeln oder Seezunge und Ente in Rotweinsaft) und werden angemessen theatralisch unter glaenzenden Kaeseglocken serviert.
Merrion Hotel, 21 Upper Merrion Street, Dublin 2
Tel: (01) 676 41 92.
Internet: www.merrionhotel.com/guilbaud.htm
The Tea Rooms
Dieses moderne Restaurant im - durch U2 bekannten - Hotel The Clarence ist mit attraktiven Eichenmoebeln, strahlend weißen Tischdecken sowie Designerbesteck und -glaesern ausgestattet und hat eine einfache, schmeichelhafte blaue Beleuchtung. In The Tea Rooms kann man raffinierte irische Kueche genießen. Spezialitaeten sind z.B. Langustencrmesuppe mit Jakobsmuscheln, Crme frache und Avocado, gefolgt von geroestetem Huehnchen in Zitrone und Thymian mit weißem Spargel, Morchelrisotto und Vanillesaft. Die Dessertkarte bietet Koestlichkeiten wie karamelisierten Pfirsich- und Reispudding oder eine Platte mit hervorragendem Bauernkaese. Die Martinis, die in der benachbarten Octagon Bar serviert werden, sind angeblich die besten der Stadt.
The Clarence, 6-8 Wellington Quay, Dublin 2
Tel: (01) 407 08 13.
Internet: www.theclarence.ie
Thorntons
Kevin Thornton wird weithin als bester Koch Irlands angesehen. Sein fantasievolles, mit zwei Michelinsternen gekroentes Erfolgsrezept ist einfach: eine Kombination aus irischer und suedfranzoesischer Kueche, erfrischend einfach zubereitet und in einem vornehmen Restaurant in der ersten Etage des The Fitzwilliam Hotel mit Aussicht auf St. Stephens Green serviert. Typische Gerichte sind geduenstete foie gras mit Jakobsmuscheln und Steinpilzsauce oder geroestetes Spanferkel mit Apfelgalettes. Auf die Hauptspeise folgen traumhafte Desserts wie warme Schokoladentoertchen mit englischer Sauce und frischen Himbeeren oder geeiste Nougat-Passionsfruchtpyramide. Das Restaurant ist sehr beliebt, eine Reservierung empfiehlt sich dringend.
The Fitzwilliam Hotel, St. Stephens Green, Dublin 2
Tel: (01) 454 70 08.
Internet: www.fitzwilliamhotel.com/thorntons.htm
Restaurants fuer Geschaeftstreffen
Brownes Brasserie
Dieses elegante Stadthaus aus der Zeit Koenig Georgs ueberblickt St. Stephens Green und ist auf Grund seiner umfangreichen Weinkarte und raffinierten Mittelmeerkueche ein beliebter Ort fuer Geschaeftstreffen. Spezialitaeten sind Tarte Tatin aus Schalotten und in der Pfanne angebratene Jakobsmuscheln mit Ratatouille oder Salsa aus Krustentieren.
22 St Stephens Green, Dublin 2
Tel: (01) 638 39 39.
Internet: www.brownesdublin.com
Chapter One
Dieses elegante Restaurant ist dekoriert mit Gemaelden literarischer Persoenlichkeiten und serviert moderne irische Kueche im gewoelbten Keller des Dubliner Schriftstellermuseums. Tagsueber genießen lokale Geschaeftsleute das dreigaengige Mittagsangebot, waehrend am Abend vorwiegend Theaterbesucher der nahe gelegenen Gate Theatre und Abbey Theatre das Theatermenue probieren. Die Speisen umfassen Koestlichkeiten wie die Kraeuterlende vom Lamm mit Brieschen, Kidneybohnen, Minzkartoffeln und Rosemarin sowie Heilbuttfilet in Kartoffelkruste mit gegrilltem Gemuese.
18-19 Parnell Square, Dublin 1
Tel: (01) 873 22 66.
Internet: www.chapteronerestaurant.com
Diep Le Shaker
Dieses luftige und elegante zweistoeckige Restaurant in der Naehe des Fitzwilliam Square bietet auch eine beliebte Cocktailbar. Froehlich gelbes Dekor, frisch gestaerkte weiße Tischdecken und exzellenter Service ziehen ein schickes und glamouroeses Publikum an. Dies ist ein hervorragender Ort fuer Geschaeftsessen. Auf der Speisekarte stehen raffinierte asiatische Gerichte wie z.B. in ihrer Schale gegarte Jakobsmuscheln mit Ingwer, Knoblauch und Sojasauce oder im Wok gebratenes Rindfleisch mit Chili und Thaigewuerzen.
55 Pembroke Lane, Dublin 2
Tel: (01) 661 18 29.
Internet: www.diep.net
Dobbins Wine Bistro
Dieses gesellige Bistro mit seinem dunklen, hoehlenartigen Interieur, den froehlichen rot-weiß-karierten Tischdecken und dem mit Saegespaenen bestreuten Fußboden ist eine wahre Dubliner Institution fuer Mittagsverabredungen. Hier trifft sich eine treue Klientel aus Geschaeftsleuten, Politikern und Einheimischen. Beliebte Speisen sind das Lachs-Trio (geraeuchert, mariniert und pochiert), gebackenes Meerbarbenfilet mit Hummer und Speckkartoffeln oder Rinderfilet mit fritierten hash browns (Kuechlein aus u.a. gehackten Kartoffeln und Zwiebeln) und Riesenmengen Brandy und Pfeffersauce.
15 Stephens Lane, Dublin 2
Tel: (01) 676 46 70.
La Mre Zou
Dieses helle und freundliche Restaurant im Provene-Stil serviert im Keller an der Nordseite von St. Stephens Green klassische franzoesische Kueche mit einer großartigen Auswahl an franzoesischen Weine. Die Bedienung ist freundlich und effizient. Besonders beliebt beim Publikum, das ueberwiegend aus lokalen Geschaeftsleuten besteht, ist das dreigaengige Mittagsmenue. Gerichte umfassen z.B. geduenstete Muscheln oder sautierten Hasen mit Rosemarin und Steinpilzen.
22 St. Stephens Green, Dublin 2
Tel.: (01) 661 66 69.
Internet: www.lamerezou.ie
Trendrestaurants
Café Mao
Exotische Curries, scharfe Satés und andere innovative asiatische Gerichte stehen auf der Speisekarte dieses kleinen, trendigen Café-Restaurants in der Naehe der Grafton Street. Das Dekor ist elegant und in leuchtend blauen, roten und gelben Farbtoenen gehalten. Man kann hier keinen Tisch reservieren, oft muss man Schlange stehen, doch das Warten lohnt sich auf jeden Fall.
2-3 Chatham Row, Dublin 2
Tel: (01) 670 48 99.
Internet: www.cafemao.com
Eden
Die Außenterrasse dieses luftigen, minimalistischen Restaurant am Meeting House Square bietet den perfekten Rahmen, um die moderne, marktfrische Kueche zu genießen. Auch fuer ein entspanntes Abendessen ist dies der ideale Ort, wenn an Sommerabenden auf dem Square Filmklassiker gezeigt werden. Besonders zu empfehlen sind die Meeresfruechteterrine mit Guinnessbrot, die Wachteln vom Holzkohlegrill mit Calvadoscreme und Champagner und zum Nachtisch die Rhabarber-crme brlée.
Meeting House Square, Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 670 53 72.
Internet: www.edenrestaurant.ie
Halo
Dieses von John Rocha gestaltete Trendrestaurant am Nordufer des Liffey bietet eine einfallsreiche Vielfalt an asiatisch beeinflussten Gerichten. Serviert werden diese in einem hellen Atrium mit smartem, minimalistischem Dekor, dramatischen Samtdrapierungen und subtiler Beleuchtung. Elegante Speisen wie die Sellerie-Apfelsuppe im Gruyere- und Walnussteigmantel, gefolgt vom Wolfsbarschfilet mit Sueßkartoffelpueree, geschmorten Fruehlingszwiebeln und aromatischer Buttersauce runden die Umgebung perfekt ab. Schokoladensuechtige duerfen sich die Valrhona-Mousse aus Bitterschokolade mit Amaretto- und Griotinesauce nicht entgehen lassen.
Morrison Hotel, Lower Ormond Quay, Dublin 1
Tel: (01) 878 34 21.
Internet: www.morrisonhotel.ie
Jacobs Ladder
Dieses schicke, minimalistische Restaurant erstreckt sich ueber zwei Etagen eines georgianischen Hauses und bietet Aussicht auf die Sport- und Spielwiesen des Trinity Colleges. Chefkoch Adrian Roche hat sich auf die kreative und moderne irische Kueche spezialisiert und kreiert mit saisonalen Zutaten Spezialitaeten wie Jakobsmuscheln mit roter Bete begleitet von einer eindrucksvollen Weinkarte.
4 Nassau Street, Dublin 2
Tel: (01) 670 38 65.
Internet: www.jacobsladder.ie
Wagamama
Oft steht eine lange Warteschlange an dieser Niederlassung der bekannten japanischen Nudelrestaurantkette in der Naehe der Grafton Street und des St Stephens Green. Die preiswerten, koestlichen Nudelgerichte, die an langen Holztischen serviert werden, sind das Warten allerdings wert und die riesigen Portionen von Ramen-Nudeln die Spezialitaet des Hauses sind eine komplette Mahlzeit fuer sich.
South King Street, Dublin 2
Tel: (01) 478 21 52.
Internet: www.wagamama.com
Preiswerte Restaurants
Avoca Café
Dieses elegante Café im obersten Stockwerk des bekannten Kunsthandwerksgeschaefts Avoca Handweavers serviert seinen vom Shoppen erschoepften Kunden herzhafte Suppen, selbstgebackenes Brot, einfallsreiche Salate, frischgepresste Saefte, Tee, Kaffee und unwiderstehliche Kuchen.
11-13 Suffolk Street, Dublin 2
Tel: (01) 672 60 19.
Internet: www.avoca.ie
Chief ONeills Bar
In dieser modernen Bar noerdlich des Liffey serviert man eine Kombination aus deftigen irischen Spezialitaeten, wie Irish stew oder Rindfleisch- und Guinness-pie, und raffinierten modernen Gerichten wie ofengeroesteter Lachs in Knoblauch- und Schnittlauchsauce mit Kartoffelpueree und Fruehlingszwiebeln oder Baileys cheesecake. Manchmal wird traditionelle Live-Musik gespielt.
Smithfield Village, Dublin 7
Tel: (01) 817 38 38.
Internet: www.chiefoneills.com
Elephant and Castle
Dieses froehliche Café-Restaurant mit seinem einfachen Dekor und großen Holztischen befindet sich im Herzen von Temple Bar. Besonders beliebt sind seine scharfwuerzigen chicken wings, hausgemachten Hamburger und Riesenschuesseln Salat. Außerdem wird hier sonntags ein sehr begehrter amerikanischer Brunch serviert.
18 Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 679 31 21.
Internet: www.elephantandcastle.com
Ely
Traditionelle irische Kueche ist das Markenzeichen dieser lebhaften Weinbar im Erdgeschoss eines eindrucksvollen Stadthauses in der Naehe des St. Stephens Green. Beliebt sind Irish stew und echtes Dubliner coddle (Eintopf aus Speck, Wurst und Kartoffeln) und die 80 verschiedenen Weinsorten, die im Glas serviert werden.
22 Ely Place, Dublin 2
Tel: (01) 676 89 86.
Gallaghers Boxty House
Dieses beliebte, traditionelle irische Restaurant im angesagten Temple Bar mit seinen Regalen und Wandschraenken aus Pinienholz besitzt eine einfache und heimelige Atmosphaere. Die Spezialitaet des Hauses sind boxties geroestete Kartoffelkuchen mit herzhafter Fuellung, z.B. Rindfleisch und Starkbier, geraeucherter Fisch oder Speck und Weißkohl und zahlreiche andere irische Delikatessen.
20 Temple Bar, Dublin 2
Tel: (01) 677 27 62.
Internet: www.boxtyhouse.ie