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Restaurants

Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Alle Rechnungen verstehen sich inklusive einer Mehrwertsteuer (IVA) von 10%. Eine zusaetzliche Bedienungsgebuehr von 15% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen. Es ist ueblich, den Betrag aufzurunden und ein Trinkgeld von maximal 10% zu geben, wenn das Essen und der Service zufrieden stellend waren.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die IVA ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Al Covo

Dieses nahe am Arsenal gelegene kleine Restaurant, das mit Bildern aus den 1960-er Jahren und Muranolampen geschmueckt ist, ist auf traditionelle Gerichte der Lagune spezialisiert. Die als Suppe oder mit Gnocci servierte Meergrundel ist ausgezeichnet wie auch die Jakobsmuscheln und der Schokoladenkuchen. Ansonsten sollte man sich auf die Empfehlung des Besitzers Cesare Benelli verlassen und den Fisch des Tages waehlen. Die ruhige Lage, professioneller Service und eine persoenliche Note schaffen ein ganz besonderes Ambiente. (Nur Bargeld.)

Campiello della Pescaria, Castello 3968

Tel.: (041) 522 38 12.

Harrys Bar

Einen Besuch der durch Hemingway beruehmt gewordenen amerikanischen Bar sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. Hier soll das beste Essen von ganz Venedig serviert werden. Der hier erfundene Bellini, ein Cocktail aus Pfirsichsaft und Prosecco ist einfach unwiderstehlich. Nur 14 Tische stehen in diesem stets gutbesuchten, mit Deckenbalken und antiken Lampen geschmueckten Restaurant. Die Hausspezialitaet ist John Dory mit Tomaten und Kapern.

Calle Vallaresso, San Marco 1323

Tel.: (041) 52 85 77 77.

Internet: www.cipriani.com

Il Sole Sulla Vecia Cavana

Dieses Restaurant von Stefano Monti, der auch Il Sole-Restaurants in Miami, Paris, Rio de Janeiro und Monaco betreibt, liegt nur drei Minuten vom Rialto entfernt. Il Sole Sulla Vecia Cavana serviert venezianische und italienische Gerichte mit modernem Hauch und verwendet nur die frischesten Zutaten und delikaten Fisch aus der Adria. Auf die Vorspeisen geraeuchertes Schwertfisch-Carpaccio mit Erdbeersauce oder frische Pasta gefuellt mit Meerbrasse, Erdnuessen und Pistazien, folgt das Lachsfilet in Kartoffelkruste mit Spinat und Senfsauce.

Rio Tera SS Apostoli, Cannaregio 4624

Tel.: (041) 528 71 06.

Internet: www.veciacavana.it

La Caravella

Das abseits des Markusplatzes im Hotel Saturnia gelegene La Caravella ist der Stolz der Familie Serandrei. Bereits seit vielen Jahrzehnten werden die Gaeste im Ambiente eines antiken Segelschiffs empfangen und bewirtet. Auf der innovativen und saisonalen Speisekarte stehen koestliche traditionelle Rezepte wie Meerbrasse mit Pinienkernen und Basilikum. Der holzgetaefelte Speisesaal hat besonders im Winter eine sehr heimelige Atmosphaere, im Sommer kann man auch im lauschigen Innenhof essen.

Calle Larga XXII Marzo, San Marco 2398

Tel.: (041) 520 83 77.

Internet: www.hotelsaturnia.it

Ristorante Cipriani

Eine wesentliche venezianische Erfahrung, die man unbedingt machen sollte, ist der Genuss eines intimen Abendessen bei Kerzenschein mit einer geliebten Person im Cipriani. Ein Festschmaus mit hausgemachten schwarzen Nudeln serviert mit verschiedenen Muscheln in Broccolisauce, gefolgt von Lamm in einer Porcinipilz- und schwarze Trueffelsauce erwartet den Gast waehrend das Wasser der Lagune sanft gegen die Kaimauer schlaegt und die Lichter von San Georgio und dem Lido in einiger Entfernung schimmern. Der Transport in hoteleigener Lancierung von der Piazza San Marco macht den glamouroesen Abend perfekt.

Isola della Giudecca 10

Tel.: (041) 520 77 44.

Internet: www.hotelcipriani.it

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Ai Gondolieri

Dieses mittelgroße elegante Restaurant in der Naehe der Peggy Guggenheim-Sammlung ist auf exklusive Fleisch- und Gemuesegerichte spezialisiert. Angus-Rind und Straußenfleisch sind ebenso auf der Speisekarte zu finden wie traditionelle venezianische Gerichte, z.B. Huehnereintopf mit Polenta. Das Dekor ist mit Holzvertaefelung und Deckenventilatoren im Stil der 1940er Jahre gehalten. Die ruhige Lage, erlesene Weine und der gute Service sind wie geschaffen fuer kleinere Geschaeftstreffen und Feinschmecker, die an der Kueche des Veneto interessiert sind. Dienstags geschlossen.

San Vio, Dorsoduro 366

Tel.: (041) 528 63 96.

Internet: www.aigondolieri.com

Locanda Cipriani

Dieses auf der Insel Torcello gelegene Restaurant erlangte durch Ernest Hemingway Beruehmtheit und war lange Zeit sehr beliebt beim englischen Hochadel und bei Hollywoodstars. Das hoefliche und zuvorkommende Personal, die hervorragende Kueche und Geraeumigkeit machen dieses Lokal zum idealen Ort fuer Geschaeftstreffen. Der Gemueserisotto ist einfach himmlisch. Besonders schoen ist es im Juni, wenn der herrliche Rosengarten in voller Bluete steht. Zu empfehlen ist die Spezialitaet des Hauses Rindcarpaccio und John Dory alla Carlina. Reservierungen sind notwendig. Dienstags geschlossen.

Piazza San Fosca 29, Isola di Torcello

Tel.: (041) 73 01 50.

Internet: www.locandacipriani.com

Ristorante Al Theatro

Dieses Lokal direkt neben dem Fenice-Theater im San Marco Viertel bietet fuenf Raeume im Erdgeschoss und im ersten Stock sowie eine Außenterrasse im Sommer. Der sala Caccia ist der schoenste Speisesaal mit seinen Eichenbalken an den Decken und dem einfachen Dekor mit weißen Tischdecken und Blumen. Die nette Umgebung und das extrem gute Preis-Leistungsverhaeltnis sind ideal fuer groeßere Gruppen, die sich an ein bestimmtes Budget halten muessen und trotzdem eine reichhaltige Auswahl wuenschen. Die scaloppine al Fenice, angebratene Kalbsschnitzel mit frischem Gemuese der Saison, sind sehr zu empfehlen.

Campo San Fantin, San Marco 1916

Tel.: (041) 522 10 52.

Ristorante Antico Pignolo

Riccardo de Pietris luxurioeses und geraeumiges Restaurant liegt versteckt in einem Gewirr von Gassen hinter dem Markusplatz und ist der perfekte Ort fuer groeßere Gruppen und auch sehr beliebt bei den Venezianern. Das rosa- und pastellfarbene Dekor passt hervorragend zu der sehr wuerdevollen Atmosphaere. Der Sommelier Pippo Sgarlata bietet den bestbestueckten Weinkeller Venedigs und empfiehlt die besten Begleiter fuer die erstklassigen mediterranen Gerichte wie prosciutto San Daniele, tagliolini mit Hummer und das Vanille- und Schokoladensoufflé Arlecchino.

Calle dei Specchieri, San Marco 457

Tel.: (041) 522 81 23.

Terrazza Danieli

Im Sommer hat man von der Dachterrasse des luxurioesen Hotels Danieli einen der besten Blicke auf die Stadt vom Riva degli Schiavoni ueber San Maggiore. Wer jemanden beeindrucken will, liegt mit dem opulenten Ambiente und perfekten Service auf der Terrazza Danieli goldrichtig. Die Tagliatelle mit Trueffeln, gebackene Meerbrasse und Tiramisu sind sehr zu empfehlen. Reservierung wird angeraten.

Riva degli Schiavoni, Castello 4196

Tel.: (041) 522 64 80.

Internet: www.danieli.hotelinvenice.com

Trendrestaurants



Al Paradiso Perduto

Diese laute und trendige Osteria in der Naehe von CaDOro ist ein beliebter Treffpunkt der Studenten und jungen Berufstaetigen Venedigs. Live-Bands spielen waehrend man große Portionen koestlicher Nudelgerichte verspeist und bis spaet in die Nacht die Leute beobachtet. Besonders zu empfehlen sind die scharfe Fischsuppe und danach ein paar Haeppchen von der Bar.

Fondamenta de la Misericordia, Cannaregio 2540

Tel.: (041) 72 05 81.

Enoteca Mascareta

Diese von 18.00 bis 01.00 Uhr geoeffnete Kneipe mit ihrem offenen Layout, Holztischen und traditionell-rustikalen Ambiente zieht vor allem ein junges Publikum an. Wer hungrig wird, kann sich an hervorragenden Platten mit Aufschnitt, einheimischen Kaesesorten und crostini satt essen. Nach 23.00 Uhr wird es hier sehr voll. Ein Glas Dessertwein und esse (venezianisches Gebaeck) sollte man unbedingt probieren.

Calle lunga Santa Maria Formosa, Castello 5183

Tel.: (041) 523 07 44.

La Zucca

In dieser trendigem vegetarischen Osteria (Der Kuerbis) nahe des Bahnhofs sollte man unbedingt im Voraus einen Tisch bestellen. Die jahreszeitlich bedingten Spezialitaeten sind immer zu empfehlen, insbesondere im Ofen geroesteter oder in der Pfanne gebratener Kuerbis, der mit Zimt gewuerzt und mit einheimischem Asiagokaese serviert wird. Auch der Kuerbiskuchen zur Nachspeise ist ein guter Tipp. Im Sommer sitzt man draußen, ansonsten im Inneren mit Blick auf den Kanal.

San Giacomo dellOrio, Santa Croce 1762

Tel.: (041) 524 15 70.

Internet: www.lazucca.it

Le Bistrot de Venise

Das auf halber Strecke zwischen der Rialto-Bruecke und dem Markusplatz gelegene Le Bistrot de Venise ist ein Restaurant, eine Weinbar und ein bis spaetabends geoeffneter Treff fuer Kuenstler und Dichter. Regelmaeßig finden hier kulturelle Veranstaltungen statt. Im Ristorante del Bistrot werden klassische venezianische Gerichte serviert, die von Rezepten aus dem 16. Jahrhundert inspiriert sind. Eine besondere Spezialitaet sind der gebackene Aal mit Lorbeerblaettern und Paprikasauce. Die Bar Vins serviert eine hervorragende Auswahl italienischer Weine, die wunderbar zum Essen oder zu den kleinen Kaesehaeppchen passen.

Calle dei Fabbri, San Marco 4685

Tel.: (041) 523 66 51.

Internet: www.bistrotdevenise.com

Osteria alla Botte

Dieser kleine und traditionelle Zufluchtsort belohnt diejenigen, denen die Suche nach der Osteria alla Botte gelungen ist, mit einer Vielzahl an genuesslichen Weinen in Glas, Karaffe oder Flasche. Die gemischten tapas cichete mista beinhalten auch venezianische Stuecke, wie marinierte Sardinien. Die einfache, herzhafte und delikate Kueche wird in einem kleinen Hinterraum serviert. Besonders empfehlenswert sind die Lasagne al forno und Fagioli Bohnensuppe. Wenn die Bar sehr voll ist, werden Bestellungen am schnellsten bearbeitet, wenn man sie - moeglichst in italienisch - schreit.

Campo San Bartolomeo, San Marco 5482

Tel.: (041) 520 97 75.

Internet: www.osteriaallabotte.it

Preiswerte Restaurants



Acqua Pazza

An einem attraktiven Platz gelegen, zieht das mediterrane Restaurant seit sieben Jahren einen Mix aus Einheimischen und Touristen an. Die Fischspezialitaeten wie gepfefferte Muscheln oder das Fischrisotto fuer zwei sind delikat. Fuer mehr Preisbewusste bietet das Restaurant koestliche Pizzen, die trotz des Belags mit Muscheln, Tintenfisch und Garnelen nicht den Geldbeutel sprengen. Anzuraten ist ein Glas Meloncello oder Limoncello - beides sind sueße aromatisierte Schnaepse - um die Verdauung besser in Gang zu setzen.

Campo Sant Angelo, San Marco 3808/10

Tel.: (041) 277 06 88.

Al Giardinetto da Severino

Dieses freundliche und vertraute Restaurant zwischen dem Markusplatz und der Rialto-Bruecke ist vor allem bei den Gondolieren sehr beliebt. In einer Kapelle aus dem 15. Jahrhundert der Zorzi-Familie gelegen, weist das Al Giardinetto gewoelbte Decken und einen offenen Kamin mit Fresken auf. Im Sommer serviert man die venezianischen Spezialitaeten wie Kalbsleber mit gebratenen Zwiebeln und einfache Fischgerichte wie Kuttelfisch mit Polenta im Innenhof, in dem sich der Wein entlang rankt. Alle Gerichte sind recht preiswert. Donnerstags geschlossen.

Ruga Giuffa, Castello 4928

Tel.: (041) 528 53 32.

Internet: www.algiardinetto.it

Da Renato

Hier gibt es povera cucina (Kost des armen Mannes) in ihrer besten Form. Renato, der Chefkoch und Eigentuemer, bietet eine preiswerte Alternative zum Gourmetrestaurant Da Fiore um die Ecke. Seine Nudel- und Bohnensuppe wird nach alter venezianischer Tradition den ganzen Tag auf dem Herd gekoechelt und ist das beste piatto unico (Allroundgericht) fuer erschoepfte Gondoliere. Das Restaurant wird mehr fuer seine Kueche als fuer sein Interieur geschaetzt, das sehr einfach gehalten ist.

Rio Ter Secondo, San Polo 2245A

Tel.: (041) 524 19 22.

Osteria Al Bomba

Diese nahe der Strada Nuova gelegene, schnoerkellose und sehr guenstige Osteria bietet den ganzen Tag ueber eine riesige Thekenauswahl an rohen und gekochten antipasti. Wer allein speist oder nicht viel Zeit hat, wird die Effizienz und die hervorragenden, einladend an der Bar angerichteten Speisen schaetzen. Die traditionellen cichete (venezianische Tapas) wie sarde in saor (marinierte Sardinen) genießt man am Besten mit einem spritz (venezianischer Aperitif).

Calle del Oca, Cannaregio 4297/98

Tel.: (041) 520 51 75.

Internet: www.osteriaalbomba.it

Osteria Al Ponte

Diese preiswerte Taverne im Universitaetsviertel wird mit Spitznamen nach seinem Spezialgericht Alla Patatina genannt in Wuerfel geschnittene mit Rosmarin geroestete Kartoffeln. Der Service ist sehr einfach, das Dekor ebenfalls. Wer Glueck hat, einen der Tische zu ergattern, sollte unbedingt die extrem guenstigen Spaghetti mit Muscheln probieren. Durch seine Beliebtheit bei den jungen und modebewussten Studenten hat sich dieses Lokal zu einem der beliebtesten Mittagstreffs entwickelt.

Ponte San Polo, San Polo 2471

Tel.: (041) 523 72 38.

Persoenliche Empfehlungen



Osteria San Marco

Im Jahr 2002 und nur einen Steinwurf vom Markusplatz entfernt eroeffnet, hat sich das San Marco schnell als trendiger Ort etabliert. Nudeln mit Hummer und zartem Wild sind einige der Appetitmacher auf der Speisekarte dieses entspannten und rustikalen Restaurants. Die reichhaltige Weinkarte kann sich sehen lassen. Waehrend der Restaurantzeiten ist die Bar geschlossen, was eigentlich nicht ueblich ist fuer eine Osteria. Sonntags geschlossen.

Frezzeria, San Marco 1610

Tel.: (041) 528 52 42.