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Restaurants

Einleitung

Los Angeles hat eine der besten Restaurantszenen der Welt. Man benutzt viel frische Zutaten aus der Umgebung, egal ob fuer typisch kalifornische oder internationale Gerichte. Diese kann man wunderbar mit einem koestlichen Glas kalifornischen Weins herunterspuelen. Der Service ist sogar in den bescheidensten Lokalen normalerweise ausgezeichnet. Man sollte in den beliebtesten Restaurants eine Reservierung machen, obwohl man spaeter am Abend, wenn Einheimische schon ihr Mahl beendet haben, manchmal noch einen Tisch bekommt.

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Eine Mehrwertsteuer (sales tax) von 8,25 % wird auf die Rechnung aufgeschlagen, zusaetzlich ist ein Trinkgeld von 15-20 % ueblich. Am besten verdoppelt man einfach den Betrag der sales tax, um auf die Menge des Trinkgeldes zu kommen.

In vielen Restaurants, selbst in solchen, die eine Schanklizenz besitzen und ihre eigene Weinkarte anbieten, kann man seinen eigenen Wein mitbringen. In diesem Fall wird jedoch eine Entkorkungsgebuehr berechnet (entweder als Pauschalgebuehr oder pro Person). Die Pauschalgebuehr kann bis zu 25 US$ betragen.

Alle unten aufgefuehrten Restaurants sind von Montag bis Freitag mittags und abends geoeffnet (es sei denn es ist etwas anderes angegeben).

Die unten angegebenen Restaurants sind in vier verschiedene Preisklassen unterteilt.

$$$$ (ueber 75 US$)

$$$ (45 bis 75 US$)

$$ (25 bis 45 US$)

$ (bis zu 25 US$)

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue pro Person mit einer halben Flasche Hauswein. Mehrwertsteuer und Trinkgeld sind dabei nicht inbegriffen.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Ago

Dieses toskanische Restaurant gehoert Robert De Niro, Ridley Scott und Christopher Walken und zieht die Stars nur so an. Das elegante, moderne Décor wird durch Kerzenlicht und gutaussehende italienische Kellner noch verstaerkt, die geschaeftig zwischen den verschiedenen, die Akustik etwas verzerrenden Ebenen herumeilen. Das bistecca und der Porcini-Risotto sind als Vorspeise zu empfehlen, und die umfangreiche Dessertkarte bietet Koestlichkeiten wie Ricottakaesekuchen.

8478 Melrose Avenue, West Hollywood

Tel: (323) 655 63 33.

Campanile

Der Designer Josh Schweitzer konnte den Charakter dieses atemberaubenden Gebaeudes 1926 fuer seinen Auftraggeber Charlie Chaplin bewahren, fuegte allerdings ein paar romantische mediterrane Details hinzu, die die eindrucksvolle Kochkunst der ehemaligen Spagokoeche Mark Peel und Nancy Silverton noch unterstreichen. Anmutige Tuerboegen verbinden die eleganten Speiseraeume und das Atrium mit einem zentral gelegenen, durch ein Deckenfenster beleuchteten Raum, der Blicke auf den Metallturm des Gebaeudes bietet. Das Brot, das mit einer Vielfalt von Olivenoel serviert wird, ist einfach unwiderstehlich, und ebenso das Apfelblaetterteiggebaeck mit Zabaglione. Hauptgerichte umfassen Lamm gebraten in Rosmarin, serviert mit warmem Kartoffelsalat, Brokkoli und Fruehlingszwiebel-Senfbutter, oder kurz angebratene Krabben mit agretti, Ingwer und Hummerbutter. Sonntags nur Brunch.

624 South La Brea Avenue, Midtown

Tel: (323) 938 14 47.

Internet:

Patina

Dies ist ein Tempel fuer Feinschmecker, die ueber den Preis eines Essens gern hinwegsehen. Chefkoch Joachim Spichal zaubert unuebertroffene kalifornisch-franzoesische Nouvelle Cuisine, waehrend seine Frau Christine das elegante Décor aus espressofarbenem Leder mit baskischer Gastfreundschaft erwaermt. Exquisite Amuse-gueules wie foie gras und Briesstrudel mit Pancetta, Erbsen und Portwein-Jus werden von ueppigen Vorspeisen abgeloest, wie z.B. Alaska-Heilbutt im Kraeuermantel mit geroesteten Kartoffeln, Lauchfondue und Rotweinschalotten. Es gibt 5-gaengige Tagesmenues: das 'Ocean', das 'Tasting' und das 'Garden' Menue fuer Vegetarier. Spichals ganz spezielles Dessert ist ein himmlisches Schokoladenbananensoufflé mit Karamelleiscreme. In ganz LA findet sich wohl kaum eine bessere Weinkarte. Mittagessen wird nur freitags serviert.

5955 Melrose Avenue, Hollywood

Tel: (323) 467 11 08.

Internet:

Rockenwagner

In diesem einmaligen, von Frank Gehry entworfenem Gebaeude servieren die Eigentuemer der beruehmte Chefkoch Hans Rockenwagner und seine Frau Patti ihren anspruchsvollen Gaesten innovative europaeisch-asiatisch-kalifornische Nouvelle Cuisine, wie z.B. mit Granatapfel glasierte Muscovy-Entenbrust. Das moderne Décor wird durch subtile Beleuchtung abgerundet, die Tische sind mit frischen Blumen geschmueckt und es gibt Tische im Freien. Besondere Empfehlungen sind Krabbensoufflé mit Mangospalten und Hummerbutter. Das Restaurant ist taeglich abends sowie zum Brunch am Wochenende geoeffnet.

Edgemar Complex, 2435 Main Street, Santa Monica

Tel: (310) 399 65 04.

Internet:

Spago

Meisterkoch Wolfgang Pucks Vorzeigerestaurant befindet sich genau dort, wo die Reichen und Beruehmten ihr Unwesen treiben. Die prachtvollen Eingangstore fuehren in ein mit Buntglas und Kunstwerken von Beruehmtheiten wie David Hockney geschmuecktes Interieur. Auf der zentralgelegenen Terrasse mit ihren Olivenbaeumen und Springbrunnen sitzt die Prominenz. Puck ist besonders fuer seine Pizzen beruehmt, die er mit leichter, buttriger Kruste und sehr viel Mozzarella zubereitet. Die Louisiana Spicy Shrimp Pizza ist sehr zu empfehlen, ebenso die einfallsreichen Desserts, wie Adriafeigen und Ingwercremetarte mit Boysenbeeren. Auf der 22-seitigen Weinkarte findet sich fuer jeden der richtige Tropfen. Montag bis Samstag Mittagskarte.

176 North Caon Drive, Beverly Hills

Tel: (310) 385 0880.

Internet:

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Ca'Brea

Dieses mit Holz dekorierte Restaurant mit seinen hohen Decken ist besonders fuer seine exquisiten italienischen Gerichte bekannt, die ebenso gut aussehen, wie sie schmecken. Besonders zu empfehlen sind das Brot und die Risotto- und Nudelgerichte, wie Rigatoni mit geschmorten Auberginen, Mozzarella und Tomaten. In diesem besonders bei jungen Anwaelten und Leuten aus der Filmindustrie beliebten Lokal sollte man rechtzeitig einen der guten Tische reservieren. Die Tische stehen relativ eng zusammen und abends wird es sehr voll. Sonntags geschlossen.

346 South La Brea Avenue, Midtown

Tel: (323) 938 28 63.

Café des Artistes

Dieses Café im Cottagestil mitten in Hollywood gehoert Silvio De Mori und ist einer der angesagtesten Treffpunkte der Stadt. Chefkoch Jean-Pierre Bosc serviert einfache franzoesische Gerichte, von delikaten Muscheln in Cremesauce oder Merguezwurst in Kuemmeldip, ueber Salate und Sandwiches bis zu klassischen Bistrogerichten wie moules-frites oder steak-frites. Man sitzt entweder im gemuetlichen, mit viel Holz gestalteten Restaurant oder auf einer der uepppig bepflanzten Terrassen.

1534 North McCadden Place, Hollywood

Tel: (323) 469 73 00.

Internet:

Chaya Brasserie

Die von einem hervorragenden japanischen Chefkoch zubereiteten Gerichte in diesem lebhaften Restaurant sind eine Mischung aus mediterraner, asiatischer und pazifisch-australischer Kueche, die die Herzen der Bewohner von LA schon vor Jahren im Sturm erobert hat. Das elegante Décor, Essen und Personal sind ein visueller Genuß. Besondere Empfehlungen sind die Hummerravioli mit Pestocremesauce und der Hirsch mit schwarzen Pfefferkoernern. Die Sushi kosten waehrend der Happy Hour (von 17.00-20.00 Uhr) nur die Haelfte. Das gleiche gilt auch fuer die Niederlassung in Venice Beach, hier sind Décor und Service allerdings nicht ganz so gut.

8741 Alden Drive, West Hollywood/Melrose

Internet:

Maple Drive

Dieses stilvolle Restaurant liegt versteckt in einer ruhigen Seitenstraße und serviert seiner Klientel aus der Film- und Musikbranche amerikanische Klassiker in luxurioesem Ambiente. Koestlichkeiten wie zarter Rinderhackbraten mit Roestkartoffeln oder Chili con carne mit cornbread, gefolgt von warmem gingerbread oder apple tart, koennen am offenen Kamin oder auf der Terrasse verspeist werden, wo auch oft live Jazz gespielt wird. Sonntagsgeschlossen.

345 North Maple Drive, Beverly Hills

Tel: (310) 274 98 00.

Internet:

Mimosa

Das Mimosa, eine kleinere und authentischere Version des Café des Artistes, unter der Leitung von Jean-Pierre Bosc und bietet aehnliche franzoesische Koestlichkeiten in einem gemuetlichen Speisesaal, der mit Familienbildern und handgefertigten Toepferwaren dekoriert ist. Brotkoerbe und randgefuellte Einweckglaeser mit Oliven und anderen Spezialitaeten zieren die Tische. Das Kalbfleisch Daube Provenale mit Kichererbsenbratlingen oder Penne mit geraeuchertem Huhn und Gorgonzola sind ein Genuß. Freundliche Bedienungen erklaeren bereitwillig die Finessen der hervorragenden Weine. Sonntags geschlossen.

8009 Beverly Boulevard, Midtown

Tel: (323) 655 88 95.

Internet:

Trendrestaurants



The Border Grill

Das farbenfrohe, von mittel- und suedamerikanischen Wandmalereien beeinflusste Décor dieses von Schweitzer (s.o.) gestalteten mexikanischen Restaurants zieht vor allem ein junges, trendiges Publikum an, und die Partyatmosphaere wird durch die einmaligen Margaritas und erstklassigen Tequilas noch verstaerkt. Sehr zu empfehlen sind die gruenen Mais-Tamales mit saurer Sahne und salsa fresca, ebenso die Schweinefilets in einer citrus adobo-Marinade, serviert mit Boniatokartoffelpurée, glasierten Karotten und ancho chilli-Sauce. Zur Nachspeise sollte man den Schokoladenkuchen mit mexikanischer crema oder einen Espresso- oder Schokoladenflan versuchen. Montagmittags geschlossen.

1455 Fourth Street, Santa Monica

Tel: (310) 393 42 11.

Internet:

Electric Lotus

Der etwas nuechterne Eingang zu diesem indischen Restaurant taeuscht ueber ein farbenfrohes und ueppiges Bollywood-Décor im Inneren hinweg. Techno-Sitarmusik begleitet die 80 verschiedenen Gerichte, darunter zarte Huehner-Tikka masala, scharfes Krabben-Vindaloo mit Ingwer und Zitrone und vegetarische Spezialitaeten wie bertha (geschmorte Aubergine mit Knoblauch und Ingwer). Das kabuli naan-Brot mit Kokosnuß und Maraschinokirschen ist ein absolutes Muß. Eine Niederlassung fuer Veganer, in der statt ghee Olivenoel und Tofu statt Kaese verwendet wird, eroeffnete kuerzlich im Zentrum der Stadt.

4656 Franklin Avenue, Los Feliz

Tel: (323) 953 00 40.

Internet:

Hugo's

In diesem italienischen Café wird kein Abendessen serviert, doch hier trifft sich die Prominenz zum Fruehstueck. Auf der umfangreichen Speisekarte stehen saettigende, gesunde Gerichte wie Kuerbispfannkuchen, Tofuruehrei, vegetarischer kanadischer Speck und fantastisch frische Saefte und exotische Tees. Das freundliche Personal sorgt fuer eine gemuetliche Atmosphaere, allerdings wird es aufgrund der schlechten Akustik oft sehr laut, wenn nur ein paar Tische besetzt sind dies ist kein Ort fuer strikt private Unterhaltungen (was nicht weiter stoert, wenn man die Stars beobachten moechte). Am Wochenenden gibt es hier lange Warteschlangen. Wochentags von 7.30 bis 15.30 Uhr und am Wochenende von 7.30 bis 16 Uhr geoeffnet. Keine Abendkarte. In Studio City befindet sich eine weitere Niederlassung mit laengeren Öffnungszeiten.

8401 Santa Monica Boulevard, West Hollywood

Tel: (323) 654 39 93.

Weitere Niederlassung:

12851 Riverside Drive, Studio City

Tel: (818) 761 89 85.

The Little Door

Models und beruehmte Persoenlichkeiten zieht es in dieses kleine Restaurant, durch dessen Holztuer man in eine Welt schreitet, in der man authentische nordafrikanische Kueche und Atmosphaere erleben kann. Die zauberhafte Gartenterrasse ist romantisch mit Weinlaub bewachsen, ueberall wachsen Blumen und Springbrunnen werden von Kerzen und Lichteketten beleuchtet. Aufgrund seiner extremen Beliebtheit bei den Einheimischen (zudem ist dies einer der wenigen Orte, an denen man rauchen darf) ist der Service manchmal etwas langsam. Die koestlichen Couscousgerichte sind einfach ein Traum, und ebenso die Desserts. Keine Mittagskarte.

8164 West Third Street, Midtown

Tel: (323) 951 12 10.

Locanda Veneta

Filmstars sieht man oft in diesem lebhaften italienischen Restaurant, das nach wie vor zu den besten der Stadt zaehlt. Gerichte sind z.B. koestlich zarte Calamari oder gebratene Weißlinge auf Zwiebelkonfituere sowie hausgemachte Nudelgerichte wie Hummerravioli mit cremiger Safransauce. Die großzuegigen Portionen lassen kaum Platz fuer die ueppigen Desserts wie Schokoladencreme mit Himbeeren. Die Mischung aus exzellentem Essen und beruehmten Gesichtern kann fast schon berauschend sein. Sonntags geschlossen.

8638 West Third Street, Midtown

Tel: (310) 274 18 93.

Internet:

Preiswerte Restaurants



Crocodile Café

Vor allem Familien und groeßere Gruppen zieht es zu dieser froehlichen Fastfoodkette, wo riesige Portionen suedwestamerikanischer Kueche serviert werden, wie z.B. auf Eichenholz gegrillter Lachs in guajillo-Sauce und scharfgewuerzte buffalo wings. Das Personal ist sehr freundlich und die Atmosphaere informell und lebendig. Besonders Kinder lieben die koestlichen Burger, 'happy face' French fries und die großen Glaeser mit Limonade. Weitere Niederlassungen gibt es in Santa Monica und Pasadena.

203 North San Fernando Boulevard, Burbank

Tel: (818) 843 79 99.

Internet:

El Cholo

1923 war das El Cholo das erste mexikanische Restaurant in LA, heute ist es eine Kette extrem preiswerter Lokale, die besonders bei Familien und groeßeren Gruppen sehr beliebt sind. Die mit bunten mexikanischen Kleinigkeiten dekorierten Waende verstaerken die lebhafte, froehliche Atmosphaere. Spezialitaeten sind koestliche Huehnchen-Enchiladas und gruene Mais-Tamales (nur von Mai bis Oktober erhaeltlich). Auch der flan ist eine sehr gute Wahl, und die Margaritas sind immer hervorragend. Weitere Niederlassungen befinden sich in Santa Monica und am Flughafen von Los Angeles.

1121 South Western Avenue, Midtown

Tel: (323) 734 27 73.

Internet:

Mishima

Dieses helle, geraeumige und moderne Nudelrestaurant bietet extrem preiswerte japanische Kueche. Das Publikum besteht hauptsaechlich aus gut angezogenen asiatischen und anspruchsvollen amerikanischen Gaesten. Besonders zu empfehlen sind frischer Schwertfisch, Purée aus Sueßkartoffeln, marinierter Seetang, angebratener Thunfisch mit Wasabisauce oder nabeyaki udon-Suppe mit Spinat, Pilzen, Shrimps, Huehnchen, Ei und Fischkuechlein. Weitere Niederlassungen gibt es in West LA, Studio City und Torrance.

8474 West Third Street, West Hollywood/Melrose

Tel: (323) 782 01 81.

Internet:

Newsroom Café

Veganer und gesundheitsbewußte Gaeste sind in diesem großen Kuenstlercafé mit seiner Designerwandbeleuchtung und Außenterrasse genau richtig. Besonders die riesigen Veggieburger, Salate und frischen Saftmixgetraenke sind eine Wucht. Die verblueffend kalorienarmen Desserts sind Koestlichkeiten wie ein absolut himmlischer Marmorkuchen, Apfelkuchen und Auflauf aus frischem Obst und Cornbread mit Vanilleeis. Dies ist ein wahres Paradies fuer vegetarische Sueßschnaebel, da man hier suendenfrei schwelgen kann. In Santa Monica gibt es eine zweite Niederlassung. Kreditkarten werden nicht akzeptiert.

120 North Robertson Boulevard, West Hollywood/Melrose

Tel: (310) 652 44 44.

Weitere Niederlassung:

530 Wilshire Boulevard, Santa Monica

Tel: (310) 319 91 00.

Out Take Café

Dieses kleine, moderne und doch gemuetliche Café, das besonders bei Nachwuchsschauspielern und Musikern beliebt ist, bietet einfache und gesunde Favoriten wie Caesar Salad und herrliche Nudelgerichte. Der hausgemachte, heiß oder kalt servierte Borscht, wird nach einem armenische Originalrezept der Mutter des Besitzers zubereitet und ist einfach legendaer. Das Personal ist freundlich und die Preise durchaus erschwinglich.

12159 Ventura Boulevard, Studio City

Tel: (818) 760 11 11.

Persoenliche Empfehlungen



Joe's Restaurant

Dieses adrette, elegante Restaurant mit seinen klaren Linien ist fuer seine stets herausragende, einfallsreiche Kueche bekannt. Koestliches Brot wird mit einer delikaten Oliventapenade serviert. Gerichte wie israelischer Couscousrisotto oder saftiges, mit Spinat und Ricotta gefuelltes Huehnchen erfreuen die Sinne und selbst einfache Vorspeisen wie Tomaten-Basilikum-Suppe sind etwas ganz besonderes. Benutzung von Mobiltelefonen ist nicht gestattet.

1023 Abbot Kinney Boulevard, Venice

Tel: (310) 829 75 39.

Lula

Diese nach der Chefkoechin Lula Bertran benannte mexikanische Cantina ist eine wahre Oase an Santa Monicas Hauptstraße. Lula ist das kulinarische Leitbild fuer den bekannten Besitzer des Restaurant, den Iren Gerri Gilliland, dem auch das trendige Bar-Restaurant Jake & Annie's in Santa Monica gehoert. Das buntfroehliche karibische Décor und die huebsche Gartenterrasse bilden den perfekten Rahmen fuer ein paar exzellente Margaritas und regionale Spezialitaeten wie Hummer-Taquitos. Den Flan und den unwiderstehlichen Schokoladen-Espresso-Brownie in hausgemachter Schlagsahne sollte man sich zur Nachspeise auf keinen Fall entgehen lassen.

2720 Main Street, Santa Monica

Tel: (310) 392 57 11.

Internet: