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Restaurants

Einleitung

Die Zeiten, in denen man Kopenhagens Restaurants als langweilig und uninteressant abtat, sind laengst vergangen. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von internationalen Etablissements, darunter vor allem franzoesische und asiatische Kueche. Parallel dazu entwickelte sich auch eine neue Linie der modernen daenischen Kueche, fuer die frische einheimische Zutaten mit einem Hauch Innovation verwendet werden.

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Eine Steuer (MOMS) von 20% wird in Kopenhagener Restaurants automatisch auf die Rechnung aufgeschlagen. Eine Bedienungsgebuehr ist nicht inkludiert, jedoch wird ein Trinkgeld von ca. 5% der Rechnungssumme erwartet, eventuell etwas mehr in preiswerten Restaurants.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die MWSt. ist inbegriffen, allerdings nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Gastronomique

Ein Essen im Gastronomique, das inmitten eines gruenen Parks fern von der Hektik der Stadt liegt, sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. Die Kueche ist modern-daenisch und die Aussicht auf den Park traegt zu einer herrlich entspannenden kulinarischen Erfahrung bei. Spezialitaeten sind foie gras, gegrillter Steinbutt und glasierter Hummer aus Norwegen.

Frederiksbergs Runddel 1

Tel: 38 34 84 36.

Internet: www.gastronomique.dk

Kong Hans Klder

Dieses mit einem Michelinstern ausgezeichnete Restaurant befindet sich im angeblich aeltesten Gebaeude Kopenhagens. Vorspeisen sind z.B. foie gras und angebratene Jakobsmuscheln mit Wildpilzen, Hauptgerichte sind oft gegrillter Heilbutt und weitere Fisch- und Meeresfruechtegerichte. Zur Nachspeise kann man sich am beruehmten Schokoladensoufflé satt essen. Die Speisen werden auf Metalltellern in der reizvollen Umgebung dieses historischen Hauses serviert, das mit seinen gotischen Tuerboegen und hoelzernen Dielen den besonderen Charme des Mittelalters besitzt.

Vingaardsstrde 6

Tel.: 33 11 68 68.

Internet: www.konghans.dk

Le Sommelier

Die weißen Leinentischtuecher und makellos gekleideten Bedienungen sind das Markenzeichen dieses Gourmettempels, doch die wahre Attraktion ist die erstklassige franzoesische Kueche. Hier wird das Essen von einer ellenlangen Weinkarte begleitet, auf der sich selbst fuer den anspruchsvollsten Genießer etwas findet. Angeblich gibt es um die 1000 verschiedenen Weine, von denen ueber 30 im Glas serviert werden. Kulinarische Spezialitaeten sind foie gras als Vorspeise und je nach Jahreszeit und Verfuegbarkeit die verschiedensten Fisch- und Meeresfruechtegerichte als Hauptgang. Keine Mittagskarte am Wochenende.

Bredgade 63-65

Tel.: 33 11 45 15.

Internet: www.lesommelier.dk

Pierre André

Dieses minimalistische Restaurant serviert seit 1996 franzoesische Kueche der Meisterklasse und bekam seinen bis heute gueltigen Michelinstern ein Jahr nach der Eroeffnung. Die geroestete foie gras ist ein ganz besondere Delikatesse auf der innovativen und verfuehrerischen Speisekarte. Weitere Spezialitaeten sind Austern oder Hummer als Vorspeisen und Seezunge, Taube oder Kalb als Hauptgericht. Man kann zwischen drei Tagesmenues waehlen, darunter ein gewaltiger 9-Gaenge-Marathon. Brot und saemtliche Nachspeisen stammen aus Eigenproduktion. Samstags kein Mittagessen. Sonntags und montags geschlossen.

Ny stergade 21

Tel: 33 16 17 19.

Restaurationen

Dieses franzoesische Restaurant mit seinen hohen Decken und den mit Schwarzweißfotos des Kuechenteams geschmueckten Waenden hat sich seinen Michelin-Stern wahrlich verdient. Chefkoch Bo Jacobsen kreiert eine eindrucksvolle Vielfalt an Speisen, fuer die ausschließlich die frischesten, einheimischen Zutaten verwendet werden. Die Speisekarte richtet sich ganz nach den Jahreszeiten. Vorausbuchungen sind das ganze Jahr ueber noetig. Das Brot stammt aus dem eigenen Backofen und auch Wurst und Schinken sind Eigenproduktionen. Wenn moeglich werden Zutaten aus biologischem Anbau verwendet.

Mntergade 19

Tel.: 33 14 94 95.

Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Alberto K at The Royal

Alberto K ist die große Attraktion des Radisson SAS Royal Hotels. Seine Lage im 20. Stock garantiert eine fantastische Sicht auf die Stadt und macht dieses Restaurant somit zu einem eindrucksvollen Ort fuer ein Geschaeftsessen oder ein laengeres Abendessen. Die Kueche ist italienisch, doch Dekor und Ambiente sind eindeutig skandinavisch. Der Name Alberto Kappenberg, dem ersten Hotelmanager, ist verbunden mit der Vorliebe fuer ungewoehnliches Design und eine innovative Gastronomie. Zu den beruehmten Speisen gehoert das in umbrischem Trueffeloel gekochte Kaninchen, Kraut mit Polenta und Fisch in toskanischem Rosmarin. Zudem wird eine umfangreiche Weinkarte, vorrangig mit italienischen Weinen, angeboten.

Radisson SAS Royal Hotel, Hammerichsgade 1

Tel.: 33 42 61 61.

Internet: www.alberto-k.dk

Cap Horn

Tagsueber ist dieses Restaurant in netter Lage direkt an einem Kanal der ideale Ort fuer ein smrrebrd. Wenn es auch abends warm bleibt ist das Cap Horn perfekt fuer ein entspanntes Geschaeftsessen am Wasser mit mediterran beeinflussten Gerichte wie z.B. Fisch und Steak vom Grill. Die hervorragende Auswahl an Desserts ist ein weiteres Plus, das nur noch durch die gemuetliche Atmosphaere dieses ehemaligen Jazzclubs uebertroffen wird.

Nyhavn 21

Tel: 33 12 85 04.

Internet: www.caphorn.dk

Kommandanten

Daenemarks einziges Restaurant mit zwei Michelinsternen bietet beste Qualitaet und ist der perfekte Ort, um seine Geschaeftspartner zu beeindrucken. Das Gebaeude aus dem Jahre 1698 ist ein typisches Buergerhaus dieser Zeit mit zahlreichen kleinen Raeumen auf verschiedenen Etagen. Das Restaurant genießt einen leichten Stil mit Holzboeden und einer zeitgenoessischen Eleganz. Die erstklassige Bedienung serviert eine Kueche mit franzoesischem Einfluss. Zu empfehlen sind z.B. Entenbrust mit Portweinsauce, Schweineschenkel mit Morellen sowie norwegischer Hummer la nage mit Anis und Fruehlingszwiebeln. Im Angebot ist auch ein Spezialmenue mit sechs kleinen Gerichten. Die Weinkarte umfasst ca. 1000 Weine, von denen viele auch in halben Flaschen serviert werden.

Ny Abelgade 7

Tel: 33 12 09 90.

Internet: www.kommandanten.dk

Peder Oxe

Das direkt am malerischen Grbrdretorv, dem schoensten Platz der Stadt, gelegene Peder Oxe hat sich auf traditionelle daenische Kueche spezialisiert. Hier kann man saemtliche Facetten der einheimischen kulinarischen Welt bewundern. Das Dekor des gemuetlichen Restaurants ist angemessen altmodisch. Fuer manchen Geschmack finden sich hier zu viele Touristen ein, doch die Qualitaet der Speisen, wie z.B. der Spezialitaeten Oxe-Burger und Oxe-Steak, ist einfach unschlagbar.

Grbrdretorv 11

Tel.: 33 11 00 77.

Internet: www.pederoxe.dk

Sren K

Dieses Restaurant befindet sich in einem Anbau der Koeniglichen Bibliothek an der Hafenpromenade und ist der ideale Ort, um potentielle Kunden zu beeindrucken. Das Dekor ist hell und trendig mit eleganten modernen Linien und Farben. Die Spezialitaeten sind fangfrischer Fisch und Meeresfruechte, wie gegrillter Heilbutt mit rote Beete-Risotto, Balsamico-Essig und Austernvinaigrette, mit Zutaten von hoechster Qualitaet. Zwar mag einem die Rechnung am Schluss etwas hoch erscheinen, doch fuer ein wichtiges Geschaeftstreffen findet man keinen besseren Ort.

Sren Kierkegaards Plads 1

Tel.: 33 47 49 49.

Internet: www.soerenk.dk

Trendrestaurants



Barstarten

Barstarten ist eines der hippsten Schauplaetze des Kopenhagener Nachtlebens, doch die hervorragende Qualitaet der Kueche sollte dabei nicht vergessen werden. Einheimische wie Touristen tummeln sich am Wochenende in diesem trendigen Etablissement, wenn DJs auflegen und eine quirlige Atmosphaere entsteht. Auf der Speisekarte steht frische Mittelmeerkueche besondere Empfehlungen sind die Polenta mit im Ofen geroestetem Gemuese und Fisch vom Grill, serviert mit frischen Salaten. Der Sonntagsbrunch ist sehr preiswert. Vorausbuchungen sind zu empfehlen, da das Restaurant nur 25 Gedecke gleichzeitig besitzt.

Kapelvej 1

Tel: 35 24 11 00.

Formel B

Formel B ist eine unerwartete Entdeckung in diesem geschaeftigen Teil der Stadt. Die beiden jungen Chefkoeche Kristian Mller und Rune Jochumsen schaffen kulinarische Wunder mit den frischesten einheimischen Zutaten in einem eleganten Umfeld, das mit seinen polierten Dielen und minimalistischen Design gerade noch als nicht zu aufdringlich trendig durchgeht. Die franzoesische Kueche mit spritzigem Akzent umfasst Kabeljau mit Austern, Wachtelboullion mit Trueffeln und foie gras sowie Pilz-pie mit Wallnuessen. Das sechsgaengige Menue ist eines der Besten in der Stadt. Reservierungen werden dringend empfohlen. Keine Mittagskarte. Sonntags geschlossen.

Vesterbrogade 182

Tel.: 33 25 10 66.

Internet: www.formel-b.dk

Konrad

Eines der fuehrenden Pioniere der modernen kulinarischen Revolution in Skandinavien der 90-er Jahre bleibt eines der am meisten respektierten Restaurants der Stadt. Dem englischen Designguru und Restaurateur Terence Conran Tribut zollend, setzt man mit geometrisch klarem und schicken Interieur den Erfolgweg fort. Sehen und Gesehenwerden ist das Motto dieses Trendrestaurants mit seiner ebenso trendigen Kundschaft. Die Kueche ist eine Fusion daenischen Klassikern mit franzoesischen Einfluessen, das zu Ergebnissen wie Boeuf béarnaise, Rind carpaccio mit Blumenkohl und serviert mit Zitrone und Parmesan sowie gefuelltem Krebs und Zitronenseezunge mit Austernsauce, Safran und Schinken fuehrt. Am Wochenende verwandelt sich das Restaurant nach Mitternacht in eine stylische Cocktailbar.

Pilestrde 12

Tel.: 33 93 29 29.

Internet: www.restaurantkonrad.dk

La petite Bourgogne

Das dreigeschossige La Petite Bourgogne in einer Ecke des Kultorvet-Markts hat sich auf klassische Gerichte aus dem Burgund spezialisiert - eine Neuheit so weit vom franzoesischen Ursprungsgebiet entfernt. Jedoch lohnt sich das Ausprobieren, besonders fuer Liebhaber der burgundischen Weine. Das Dekor ist in entspannendem Burgundrot gehalten mit zeitgenoessischen Gemaelden an den Waenden. Es werden drei Menues angeboten: ein gemischtes Fuenf- oder Sechs-Gaenge-Menue, das Burgund-Menue und ein -la-carte-Menue. Die Vorspeisen umfassen Schnecken in Knoblauchbutter, flockigen Raeucherlachs mit Brunnenkresse und ausgezeichnete Blumenkohlsuppe. Hauptgerichte sind u.a. Bresse-Huehnchenbrust mit Morellencrmesauce und Kaninchen in Schinken mit Dijon-Sauce. Es gibt selbstverstaendlich auch das klassische Repertoire mit coq au vin und boeuf bourgignon sowie eine umfassende Auswahl an burgundischem Kaese. Reservierungen werden empfohlen. Kein Mittagstisch.

Kultorvet 5

Tel: 33 91 09 49.

Internet: www.lapetitebourgogne.dk

Restaurant Godt

Dieses kleine Restaurant eines englisch-daenischen Ehepaares verdient seinen Michelinstar ohne Frage. Dere Fokus liegt auf frischen daenischen Fleisch- und Fischgerichten, die auf innovative Weise zubereitet werden. Die taeglich wechselnde Menuekarte mit drei, vier oder fuenf Gaengen umfasst z.B. norwegische Hummersuppe mit Seeteufel und rotem Kaviar oder Kalbsfleisch mit Morellensauce. Da die Weinkarte sehr umfangreich ist koennen die Gaeste auch ein Weinmenue bestellen, bei dem mit jedem Gang ein Glas passenden Weins serviert wird. Das zweistoeckige Restaurant ist sehr entspannend und geschmackvoll eingerichtet. Bilder des frueheren Koenigspaares Frederick und Ingrid zieren die taubengrauen Waende. Man sollte so frueh wie moeglich einen Tisch reservieren, da nur wenige Tische in dem mittlerweile sehr beliebten Restaurant zur Verfuegung stehen. Sonntags und montags geschlossen.

Gothersgade 38

Tel.: 33 15 21 22.

Internet: www.restaurant-godt.dk

1.th

Dieses Restaurant ist ein wahrer Geheimtipp und wird es wohl auch bleiben, es sei denn, die Buchungszeremonie wird geaendert. Hier muss man bereits Wochen im Voraus einen Tisch reservieren und dann auf eine Einladung zum Essen in diesem heimeligen und modischen Restaurant warten. Die Tageskarte verlockt zu einer einzigartigen, abendfuellenden kulinarischen Reise, waehrend der man die verschiedensten Speisen und Kochvarianten, vor allem der modernen daenischen Kueche mit klassischen Grundwerten, kennen lernt. Wuerstchen sind angeblich das Lieblingsgericht der Inhaberin Mette Martinussen, weshalb man diese oft auf der Speisekarte wieder findet. Der Platz ist auf 16 Gaeste beschraenkt und das Neun-Gaenge-Menue muss im Voraus gezahlt werden. Sonntag bis Dienstag geschlossen.

Herluf Trollesgade 9

Tel.: 33 93 57 70.

Internet: www.1th.dk

Preiswerte Restaurants



Barock

Dieses helle Restaurant ist extrem elegant mit seiner Dekoration im Stil des Zeitalters Ludwig XVI. mit Stuckdecken und Wandlichtern in Rosettenform. Trotzdem bietet das Barock ausgezeichnete daenische Kueche zu unschlagbar guenstigen Preisen. Die Speisekarte umfasst sowohl Pasta, Salate, Steak- und Huehnchengerichte als auch Shrimps mit Kartoffeln und Avocado und Seezunge in Weißwein sowie verlockende Desserts wie Walnuss-pie mit Schokolade und Crme frache oder weiße und Bitterschokolade mit Orangensauce. Es gibt zudem eine reichhaltige Weinkarte. Von April bis Oktober kann man an einem lauen Sommerabend sein Essen auch auf der wasserseitigen Terrasse genießen.

Nyhavn 1

Tel.: 33 33 01 51.

Internet: www.barock.dk

Pasta Basta

15 verschiedene Nudelgerichte mit Hoehepunkten wie Fettuccine in Weißweinsauce mit gegrillten Lachsstreifen garniert mit Lachskaviar und Safran werden in diesem beliebten Restaurant serviert. Das einfache, unaufdringliche Dekor ist hell und luftig und die Gaeste koennen sich stets an einem riesigen Buffet erfreuen. Pasta Basta ist nicht nur extrem preiswert, sondern auch sehr familienfreundlich, mit 150 Gedecken ist auch fuer groeßere Gruppen gesorgt.

Valkendorfsgade 22

Tel.: 33 11 21 31.

Internet: www.pastabasta.dk

Restaurant Kultorvet

Dieses Bistro liegt an einer Ecke des Kultorvet-Markts und serviert dezente daenische Speisen sowohl als Menues als auch la carte. Die abgegrenzten Bereiche sind mit alten Drucken und Fotografien von Kopenhagen geschmueckt und erzeugen eine angenehme Atmosphaere fuer ungestoerte Gespraeche. Das Restaurant ist mit seinem beliebten smrrebrd mit Hering, Ei, Shrimps oder Raeucherlachs ideal fuer ein leichtes Mittagessen. Auch fuer ein fruehes Abendessen (das Restaurant schließt bereits um 20.00 Uhr) eignet sich das Kultorvet mit seinen Angeboten wie Schweinefleisch mit Sauce béarnaise und Salat.

Kultorvet 2

Tel.: 33 14 70 99.

Restaurant Puk

Das Kellerrestaurant ist nicht unbedingt ein geeigneter Ort fuer diejenigen, die eine anspruchsvolle und elegante Umgebung wuenschen. Trotz seiner rustikalen Atmosphaere mit Holzbalken, alten Fotografien und Gemaelden, die von antiken Kassen, Puppen, abgenutzten Musikinstrumenten, Buechern und Statuetten ergaenzt werden, erscheint das Puk etwas schrullig und sonderbar. Fuer gute daenische Kueche findet man jedoch keine bessere Lokalitaet. Spezialitaeten des Hauses sind Heringe in verschiedenen Zubereitungsweisen, Wiener Schnitzel, Ochsenfilet auf Eichenplatte und alter Kaese serviert mit einem Schuss Rum.

Vandkunsten 8

Tel.: 33 11 14 17.

Internet: www.rest-puk.dk

Shark House Deli

Dieses kleine, lebendige Deli ist der ideale Ort fuer ein schnelles, feines Mittagessen im trendigen Nrrebro. Die italienischen und franzoesischen Snacks wie Sandwiches, Salate und Suppen sind zudem sehr preiswert und die Qualitaet ist einmalig. Die meisten Besucher kaufen sich ihre Snacks fuer unterwegs, doch im Sommer kann man sich auch zu einem gemuetlichen Mahl an einen der Tische setzen.

Blgrdsgade 3

Tel.: 35 35 51 35.

Internet: www.sharkhouse.com

Keine Schanklizenz.

Persoenliche Empfehlungen



Cascabel Madhus

Am besten beschreibt man dieses beliebte und preiswerte Restaurant als Paradies fuer Vegetarier. Mit seiner Lage abseits der Touristenpfade und dennoch nahe genug am Stadtzentrum findet man es in nur wenigen Stadtfuehrern und so trifft man hier auch zahlreiche Einheimische, die die schnoerkellose, einfache Umgebung lieben. Auf der Speisekarte findet man hauptsaechlich vegetarische Curries und Reisgerichte, aber auch Paprika-Ziegenkaese-Quiche, Frikadellen aus Kichererbsen, Paprika und Basilikum sowie Pilze mit Kuerbiskernen zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhaeltnis. Am Wochenende geschlossen. Kein Abendessen.

Store Kongensgade 80-82

Tel.: 33 93 77 97.

Internet: www.cascabel.dk

Il Restaurante

Als eines der besten italienischen Restaurants der Stadt bietet Il Restaurante ein traditionelles Repertoire klassischer Pastagerichte und Desserts, aber auch schmackhafte Innovationen. Das Lammfilet in Rotweinsauce, die Ente in Orangensauce und die Tournedos in leichter Senfsauce sind allesamt Spezialitaeten. Die Weinkarte ist zwar bescheiden, aber gut durchdacht. Gedaempfte Beleuchtung und ockerfarbene Waende geschmueckt mit alten Gemaelden und Bildern geben dem Restaurant eine modische und entspannte Atmosphaere, die es zu einem Platz machen an dem man ein gutes und preiswertes Mahl genießen kann.

Grnnegade 33

Tel.: 33 15 15 65.